欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201805058334 发布机构 组织部 发布日期 2018-05-05
文 号 铁组发【2007】6号 主 题 词 流动党员
铁锋区流动党员管理办法

 

  加强和改进流动党员管理,是新形势下保持共产党员先进性、提高党的执政能力的一项重要任务。为进一步做好这项工作,根据《中国共产党章程》、中央《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》和党内有关规定,制定本办法。

   一、总体要求和主要原则

  (一)流动党员管理工作的总体要求:要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻党要管党、从严治党的方针,从有利于党组织管理、有利于流动党员发挥作用出发,创新管理方式,落实管理责任,努力使流动党员都能接受党组织的教育和管理,始终保持先进性。

  (二)流动党员管理工作的主要原则:

  1.坚持以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理。构建流出地与流入地党组织密切配合、有机衔接的流动党员管理机制。

  2.坚持动态管理。根据目前我区流动党员的分布状况和居住地点等情况,我们主要采取乡村和街道社区管理的方式,努力做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。

  3.坚持教育、管理与服务相结合。强化服务意识,寓教育、管理于服务之中,增强流动党员的党性观念、组织观念和光荣感、归属感与责任感。

  二、主要责任和对流动党员的基本要求

  (一)流出地党组织的主要责任

  流出地党组织要了解掌握外出流动党员情况,加强与流入地党组织的联系,配合流入地党组织共同做好流动党员外出期间的教育管理工作。

  1.在党员外出前进行教育并提出要求,按规定登记并发放《流动党员活动证》。

  2.掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等情况。

  3.了解党员外出后的思想、就业和生活等情况,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。

  4.外出流动党员返回后,认真查验《流动党员活动证》等有关材料,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况。

  5.了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。

  (二)流入地党组织的主要责任

  流入地党组织对流动党员管理负有主要责任,要加强与流出地党组织的联系,把流动党员纳入本地党员教育管理的整体工作中。

  1.认真查验《流动党员活动证》,做好外来流动党员身份确认工作。

  2.加强对外来流动党员的经常性教育和管理,将外来流动党员编入本党委的一个支部,组织他们参加党的组织生活。

  3.关心外来流动党员,为他们的就业、学习和生活提供必要帮助。

  4.在《流动党员活动证》上如实填写党员参加组织生活、交纳党费等情况,及时将外来流动党员的重要情况反馈给流出地党组织。

  5.做好外来流动人员中预备党员的教育和管理工作。

  (三)对流动党员的基本要求

  流动党员要认真履行党员义务,正确行使党员权利,在流入地参加党的日常组织生活,在正式组织关系所在党组织参加选举等重要活动,自觉接受流出地和流入地党组织的教育和管理,发挥先锋模范作用。

  1.外出前,应向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,领取《流动党员活动证》。

  2.凭《流动党员活动证》及时到流入地党组织报到,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务。流动党员原则上应当按月交纳党费,因外出地点变动频繁等原因按月交纳确有困难的,可以按季交纳。

  3.主动与流出地党组织保持联系,每年至少向流出地党组织汇报一次外出期间思想、工作和参加党的组织生活情况。外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化时,应及时向流出地党组织和有关党组织报告。

  4.外出返回后,及时将《流动党员活动证》交给流出地党组织查验,如实向党组织汇报外出期间的情况。

  三、流动党员管理方法

  (一)流动党员组织关系管理。流动党员一般应当持《流动党员活动证》。《流动党员活动证》发放手续,《流动党员活动证》经流出地党的基层委员会盖章后,由党支部登记发放。流入地党支部要及时验证并报上级党组织备案。《流动党员活动证》由流动党员正式组织关系所在党支部或组织生活所在党支部每年审核一次。流动党员无正当理由不及时办理组织关系转接事宜、长期不与流入地和流出地党组织联系的,党组织要进行批评教育,经教育仍不改正的,其正式组织关系所在党组织要按党章及党内有关规定进行组织处理。

  (二)及时将流动党员编入流入地党的基层组织。流动党员就业单位有党组织的,应当编入其就业单位党组织;就业单位没有党组织的,可以就近就便编入所在社区(村)党组织或其他单位党组织,也可依托商会、行业协会等单位的党组织进行管理。在流动党员较为集中的社区(村)、项目工地、商务楼宇和集贸市场等,可专门建立流动党员党组织。流出地党组织可在外出流动党员相对集中的地方建立党组织,依托驻外办事机构党组织或委托流入地党组织进行管理,条件成熟后移交流入地党组织管理和领导。

  (三)建立流动党员服务站等方式对流动党员进行管理。各乡街要建立流动党员服务站,社区(村)要建立流动党员服务点,同时各街乡和社区(村)要设立流动党员服务咨询电话,并设有专人负责接听和记录。要建立流动党员联系人制度,定期反馈流动党员参加组织生活的有关情况。建立流动党员台帐,及时准确登记流动党员的自然状况和流向等情况。

  四、切实加强组织领导

  各党委要把加强和改进流动党员管理工作摆上重要议事日程,切实加强领导和指导。要坚持以人为本,强化基层党组织的服务功能,积极为流动党员提供就业、培训和权益保障等方面的服务。

  要加强对流动党员管理工作的督促检查。对在流动党员管理工作中不负责任、推诿扯皮的,要对有关责任人给予教育帮助,情节严重的,要作出必要的组织处理。各党委每半年要上报流动党员管理工作情况。区委组织部将不定期进行抽查。