欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201805067150 发布机构 龙华街道办事处 发布日期 2018-05-06
文 号 主 题 词 镇街动态
龙华街道社区网格党支部助力“春风行动”纪

   

  龙华街道位于市中心繁华地段,居民密集,小区老旧,单散楼和弃管小区多,过去小区环境和各方面管理多不尽如人意。现在在社区网格党支部的带领下,以前的脏乱差摇身一变,成为沟通、路平、灯亮、绿化完美的整洁、幸福、文明社区。
    今天,龙华街道龙南社区的网格党支部正在组织开展主题为“全民参与、建设美丽鹤城”的活动。党建网格中的支部党员、“两新”组织、网格管理员、业主委员会、志愿者,以及包扶单位、下沉机关工作人员等约150余人参加到此处活动中,对网格中的弃管楼平阳南苑7、8、9号楼进行环境综合治理。在清理乱贴乱画、乱堆乱放、私搭乱建、白色垃圾、枯枝杂草的基础上,又筹集资金为小区内裸露地面进行绿化。自“春风行动”行动以来,在网格党支部的带领下,仅平阳南苑这三栋弃管楼累计清理垃圾杂物等12车,种植树苗4000株,在5月中旬计划栽种花苗1000颗。居民生活环境改变了,居民们也都积极的参与到网格党支部引领的居民自治中来,形成了良性互动。
    成绩的背后,离不开龙华街道社区网格党支部的贡献。年初以来,为全面贯彻新时代党的建设总要求,推进中央、省、市关于加强城市基层党建工作目标任务的落实,着力强化基层党组织的政治引领和服务功能,不断提升基层党组织的组织力、号召力和凝聚力,不断强化广大党员的政治意识、责任意识和服务意识,打通联系和服务群众“最后一米”渠道,铁锋区委决定,进一步优化调整基层党组织设置,将党支部建在网格上。龙华街道党工委按照区里的总要求,坚持问题导向、责任导向、服务导向、规范导向,重新梳理规范民政网格、城管网格、综治网格、公安网格,实行“四网合一”,建立统一的党建网格,构建党支部+网格+“两新组织”的“三位一体”工作格局,形成党员教育管理在网格、党员引领群众参加社会治理在网格、党员和“两新”组织联系服务群众在网格的工作局面,努力实现“人在格中走、事在格中办、小事不出格、大事不出街、矛盾不上交”的工作成效。现5个社区共建立30个网格党支部,建立“1+3+N”组织领导体系,“1”是指网格党支部书记、网格长、党建指导员“三位一体”,一人兼任,负责网格整体工作;“3”在指从网格内在职党员、退休党员志愿者、物业管理者等人员中选配网格信息员、网格管理员、网格巡逻员,各司其职,各负其责;“N”是指在网格“三大员”的基础上,各网格可根据实际情况和群众需求,自行设置岗位人员,负责具体工作事项。同时,各网格要以楼栋为单位,设立楼栋党员中心户,作为网格党支部延伸触角,与党员和群众面对面。网格党支部统领网格内的各方面力量,密切联系党员和群众,倾听群众呼声,反映群众的意见和要求,用共同目标凝聚和服务辖区群众。孙淑娟就是腾飞网格党支部书记,现在每天都要到责任网格巡查一次,与网格信息员一起对网格内的信息动态进行采集、登记、上报;带领小区业主委员会实现弃管楼的自我管理、自我服务。现在居民们都说,有事情找“红马甲”,有困难找“红马甲”,“红马甲”成为了我们网格党建的一个新标识!