欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201805229005 发布机构 园区办 发布日期 2018-05-22
文 号 主 题 词 政务要闻
承接全市改革步伐 铁锋区工业园区首批实行“承诺制零审批”

2018年5月21日下午,铁锋区园区管委会主任张学民,就“承诺制零审批”制度的行接受了齐齐哈尔市电视台新闻中心记者的采访。同时接受采访的还有北方联运张总、市发改委政务中心剑昆主任。

“零审批”,就是变“先批后建”为“先建后验”。打破传统“先批后建”的审批模式,将事前行政审批转变为事后行政服务,实行“先建后验”促进项目早开工。企业在完成注册登记、投资项目备案,取得项目法人资格和主体资格后,仅需完成“零审批”申请和承诺、施工图审查和环境影响评价,完成质量监督登记、安全监督登记、施工许可登记即可开工建设,并在建设过程中完成承诺事项办理相关手续,竣工后申请验收,合格后投产。通过优化审批流程,提高行政审批效率,切实解决行政审批“时间长、环节多、盖章多、材料多”等问题。

张学民在接受记者采访时说,我们首批实行“承诺制零审批”制度,就是为了更好地为企业服务,压缩企业开办时间,推动企业早开工、早建设、早投产,为企业节省时间。北方联运农海产品加工物流园项目是铁锋区“承诺制零审批”的第一个受益者,该项目由辽宁丹东黄海物流公司与齐齐哈尔北方联运有限公司共同出资2.5亿元,建设集农产品和海产品加工、仓储、物流于一体的综合项目。总建筑面积9.6万平方米,一期占地5.5万平方米。目前该项目已完成了4号综合楼的基础建设,5号综合楼已开始打地基,该项目建成后规模和技术都将在东北地区处于领先地位。

铁锋区“承诺制零审批”的实行,使企业营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。