齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201806067263 发布机构 发布日期 2018-02-12
文 号 主 题 词 部门预算
铁锋区住建局2018年部门预算及相关情况说明

 

第一部分 基本情况

根据《铁锋区机构改革方案》设立铁锋区住房和城乡建设局,为区政府组成部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关住房建设和住房保障、城市建设、村镇建设、市政公用事业、工程建设等方面的方针政策和法律、法规。负责住房和城乡建设方面法规、规章和相关规范性文件的组织实施。

(二)指导城镇土地使用权出让和开发利用工作;组织实施房屋征收与补偿工作。

(三)承担推进全区城镇低收入家庭住房保障工作的责任。贯彻落实住房保障相关政策;会同有关部门做好有关廉租住房和公租住房接收分配和管理。

(四)负责物业管理活动的监督管理工作。

(五)负责城市市政公用设施建设;负责城市道路、排水的管护和管理工作。行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(六)承担指导和规范全区村镇建设工作的责任,指导农村住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄基础设施建设及人居环境生态环境的改善工作。

(七)负责工程竣工验收备案管理工作(500平方米以内,30万元以下),协助市局做好工程项目竣工验收项目的备案工作。

(八)负责完成城防堤坝的维修、养护、加固和城区防内涝工作,制定城区安全渡汛方案,储备防洪物资,组织地区各单位做好汛期防内涝和防洪工作。

(九)负责“12319”热线的接待处理工作。

(十)履行省、市、区人民政府赋予的其他职责。

(十一)承办市委、市政府、区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构

铁锋区住房和城乡建设局

三、预算编报范围

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,铁锋区住房和城乡建设局2018年部门预算的编制范围包括:铁锋区住房和城乡建设局,行政单位1个,2018年全部收入和支出。

第二部分  铁锋区住房和城乡建设局2018年部门预算表(见附表)

1.财政拨款收支总表

2.一般公共预算支出表

3.一般公共预算基本支出表

4.一般公共预算“三公”经费支出表

5.政府性基金预算支出表(功能分类)

    6.政府性基金预算支出表(经济分类)

    7.部门收支总表

    8.部门收入总表

    9.部门支出总表

第三部分铁锋区住房和城乡建设局2018年部门预算安排情况说明

一、  关于公共预算收支总表说明 

铁锋区住房和城乡建设局2018年收支总预算1144万元,比2017年执行数减少2289,原因为专项资金未纳入年初预算。其中财政拨款收入1144万元。城乡社区支出1086万元,住房保障支出5万元,医疗卫生与计划生育支出4万元,社会保障和就业支出49万元。基本支出118万元,项目支出1026万元。

二、关于铁锋区住房和城乡建设局2018年一般公共预算当年拨款情况说明

    铁锋区住房和城乡建设局2018年财政拨款预算1144万元,主要用于以下几个方面 : 城乡社区支出1086万元,占总支出95%;住房保障支出5万元,占总支出0.4%;医疗卫生与计划生育支出4万元,占总支出0.3%;社会保障和就业支出49万元,占总支出4.3%。基本支出占总支出10.3%,项目支出占89.7%

三、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

铁锋区住房和城乡建设局2018年一般公共预算基本支出118万元,其中:人员经费69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金(年终奖)、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他交通费用(车补);公用经费2万元,主要包括:办公费。

四、铁锋区住房和城乡建设局2018年“三公”经费预算情况说明及增减变化原因

铁锋区住房和城乡建设局2018年“三公”经费预算数为0万元,无增减变化。

五、关于铁锋区住房和城乡建设局2018年政府性基金预算支出情况的说明

   铁锋区住房和城乡建设局2018年度使用政府性基金预算拨款安排各项支出0万元。

六、关于铁锋区住房和城乡建设局2018年部门收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,铁锋区住房和城乡建设局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入,支出包括:城乡社区支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。铁锋区住房和城乡建设局2018年收支总预算1144万元。

   七、关于铁锋区住房和城乡建设局2018年部门收入预算情况说明 

   铁锋区住房和城乡建设局2018年收入预算1144万元,其中:一般公共预算拨款收入1144万元,占100%

八、关于铁锋区住房和城乡建设局2018年支出预算情况说明

    铁锋区住房和城乡建设局2018年支出预算1144万元,其中:基本支出118万元,占10.3%;项目支出1026万元,占89.7%

    铁锋区住房和城乡建设局2018年财政拨款预算数1144万元,基本为城乡社区支出及医疗住房保障支出。主要用于铁锋区住房和城乡建设局正常运行、城乡社区管理事务方面的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

   2018年铁锋区住房和城乡建设局机关运行拨款经费为2万元。

(二)政府采购情况。

     2018年铁锋区住房和城乡建设局政府采购预算总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况。

铁锋区住房和城乡建设局无国有资产占有使用情况。

(四)预算绩效情况。

我单位2018年实行预算绩效管理的项目2个,全部实行绩效评价,涉及一般公共预算拨款40万元。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

行政运行:反映行政单位(包括公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务:反映行政单位(包括公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出。

未归口管理的行政单位离退休:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

行政单位医疗:反映政府部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2018年铁锋区住建局部门预算公开.xlsx