齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201806063768 发布机构 发布日期 2018-02-12
文 号 主 题 词 部门预算
铁锋区组织部2018年部门预算及相关情况说明

第一部分 基本情况

根据《齐齐哈尔市党政机构改革方案的通知》(齐发〖200110号),设置中共齐市铁锋区委组织部,为区委主管组织工作和干部的职能部门。

一、主要职能

(一)研究和指导党组织特别是党的基层组织建设工作,探索各类新的经济组织、社会组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员管理教育工作;主管党员发展工作;研究指导各级党委的党管党工作;负责指导全区党费收缴、管理、使用工作;组织有关部门搞好新时期党建理论的研究和党建宣传工作;组织和协调有关部门搞好组织史资料编纂工作。

(二)负责街乡镇和区委、区政府各部、委、办局以及其他列入区委管理的领导班子、领导干部和其他副科级干部的考察工作,提出调整、配备的意见和建议;负责区委干部干部的任免、、退(离)休审批手续;负责公开选拔领导干部工作和区直党群部门参照国家公务员管理工作;指导领导班子的思想作风建设;协助市委组织部做好全区领导班子(含非领导职数)的管理工作;负责党群部门股级干部任免的备案审查和宏观管理工作;负责承办全区干部的调配、交流及安置和干部统计汇总、干部档案管理、干部信息管理、出国审查等事宜。

(三)贯彻执行中央关于干部队伍建设的方针、政策研究制定有关规定,组织落实培养选拔年轻干部以及女干部、少数民族干部、党外干部工作;调查了解全区知识分子工作情况,研究制订有关知识分子政策,检查贯彻落实政策情况,负责优秀专家的推荐和科技副乡镇长的选派、管理及有关工作指导。

(四)从宏观上研究和指导全区党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

     (五)加强对领导干部和干部选拔任用工作的检查监督,及时向区委反应重要情况,提出建议。

(六)主管干部教育工作,认真贯彻执行中央关于干部教育的方针、政策、规划;负责有关干部的培训工作;指导、协调、检查全区的干部教育工作;研究、探索干部培训工作的有效途径和制度。

(七)指导领导班子思想作风建设,检查督促区直各党委、党组贯彻执行民主集中制、实行集体领导和坚持组织生活情况;协助纪检部门搞好党风廉政建设。

(八)负责全区企业经营管理队伍建设情况的调查研究。制订或参与制订有关政策和规划、对企业经营管理者的培训、人才库建设、人才市场建设等进行宏观指导。

(九)负责退(离)休干部工作的宏观管理,代管区委老干部局。

(十)完成区委交办的其它工作任务。

二、预算编报范围

    按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,2018年部门预算的编制范围:中共铁锋区委组织部,2018年全部收入和支出。

第二部分 铁锋区组织部2018年部门预算表(见附件)

   1.财政拨款收支总表

   2.一般公共预算支出表

   3.一般公共预算基本支出表

   4.一般公共预算“三公”经费支出表

   5.政府性基金预算支出表(功能分类)

   6.政府性基金预算支出表(经济分类)

   7.部门收支总表

   8.部门收入总表

   9.部门支出总表

第三部分 铁锋区组织部2018年部门预算安排情况说明

一、关于公共预算收支总表说明

    铁锋区组织部2018年收支总预算841万元,其中:财政拨款收入841万元。一般公共服务支出787万元,社会保障和就业支出34万元,医疗卫生与计划生育支出9万元,住房保障支出11万元。基本支出478万元,项目支出363万元。2018年一般公共预算当年财政拨款841万元,比2017年执行数增加387万元。

二、关于2018年一般公共预算当年拨款情况说明

    铁锋区组织部2018年财政拨款预算用于以下方面:一般公共服务(类)支出占93.57%,社会保障和就业支出占4.04%,医疗卫生与计划生育支出占1.07%,住房保障支出占1.30%。基本支出占56.83%,项目支出占43.17%

三、关于2018 年一般公共预算基本支出情况说明

    铁锋区组织部2018年一般公共预算基本支出478万元,其中:人员经费149万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、住房公积金、采暖补贴;公用经费4万元,主要包括:办公费、差旅费。

四、关于2018年“三公”经费预算情况说明及增减变化原因

    铁锋区组织部2018年未安排“三公”经费,无增减变化。

五、关于2018年政府性基金预算支出情况的说明

    铁锋区组织部2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

六、关于2018年部门收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,铁锋区组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育、住房保障支出。铁锋区组织部2018年收支总预算841万元。

七、关于2018年部门收入预算情况说明

    铁锋区组织部2018年收入预算841万元,其中: 一般公共预算拨款收入841万元,占100%

八、关于2018年支出预算情况说明

   铁锋区组织部2018年支出预算841万元,其中:基本支出478万元,占56.83%;项目支出363万元,占43.17%

九、其他重要事项的情况说明

   (一)机关运行经费

   铁锋区组织部2018年机关运行经费为9万元。

   (二)政府采购情况

   铁锋区组织部2018年无政府采购情况。

   (三)国有资产占有使用情况

   铁锋区组织部2018年无国有资产占有使用情况。

   (四)预算绩效情况

   铁锋区组织部2018年项目支出全部实行绩效目标管理,纳入绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算当年拨款329万元。

第四部门名词解释

一、财政拨款收入:反映财政部门用公共预算收入安排的预算单位资金。 
  二、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 
  三、未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 
  四、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 
  五、住房公积金:反映行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

2018年铁锋区组织部部门预算公开.xlsx