欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区人社局双随机一公开实施细则
发布:2018-06-06   作者:  编审:admin100  浏览量:109 

 

为规范行政执法行为,优化我区经济社会发展环境,全面推行“双随机、一公开”工作机制,按照铁锋区人民政府办公室关于落实省政府《关于全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》的通知精神,结合我局实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  以区人社局安全执法权力清单、责任清单为准绳,紧紧围绕全区中心工作和省、市安排部署,全面推行“双随机、一公开”工作机制,切实解决执法不公和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区经济社会持续健康发展。

二、基本原则
  (一)规范监管。严格依据关法律、法规,规,确保“双随机”抽查依法有序进行。
  (二)公正高效。坚持公平、公正、文明执法,提升监管效能,优化经济环境。
  (三)公开透明。公开“双随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。
  (四)协同推进。配合探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管机制。
  三、主要任务
  (一)建立“双随机、一公开”工作机制。区人社局要全面推行“双随机、一公开”工作机制,并结合我局实际,建立健全相关制度。对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。
  (二)我局要建立并完善被检单位主体名录库,并实时更新、动态调整。
  (三)制定随机抽查事项清单。人社局要对照行政权力清单,根据法律法规和规章规定的检查事项,制定随机抽查事项清单,并制定执法检查表,做到“一张表格管检查”。法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律法规和规章的修改修订,进行动态调整,并及时向社会公布。
  (四)合理确定抽查比例、频次和方式。我局安全行政执法要合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证年度执法计划完成,又要保证其覆盖面和监管力度。

 (五)全面公开监管信息。按照统一、共享、权威、高效的要求,人社局安全行政执法要对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开,接受社会监督。
  (六)注重结果运用。我局要建立健全被检查单位主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。
  四、方法步骤
  (一)动员部署阶段(2016422日前)。区人社局召开“双随机、一公开”工作机制动员会,成立工作领导小组,制定工作方案,进行业务培训。
  (二)组织实施阶段(2016423日至2016530日)。
  1、按照区政府的统一要求,我局要在2016510日前,制定工作方案、建立被检单位主体和行政执法检查人员名录库、制定随机抽查事项清单并公示。

2、我局要在2016520日前,将对年度抽查的比例、频次和方式及对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和结果进行全流程公示。  

(三)验收上报阶段(2016530日)前。我局审查合格报区法制办验收。

五、工作要求
  (一)加强组织领导。为使“双随机、一公开”工作机制得到扎实有效开展,人社局成立以局长杨守智为组长,人员为成员的“双随机、一公开”工作领导小组。

(二)严格落实责任。区人社局行政执法人员要按照本方案要求,于201661日开始全面推行“双随机、一公开”工作机制,并按照时限完成相关制度建设。领导小组将对局属各行政执法部门的工作情况进行监督检查,对工作落实不力的要督促整改。

下一篇: 没有了