欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201806116774 发布机构 食品药品监督管理局 发布日期 2018-06-11
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区食药监局为高考学子保驾护航

 

2018年高考即将来临,为确保高考期间饮食安全,保障广大考生的身体健康和高考的顺利进行,铁锋区食药监局在辖区高考考点范围内开展高考期间食品安全专项检查行动,坚持“预防为主、安全第一”的原则。通过专项检查,进一步提高食品经营销售单位食品安全意识,严格落实服务单位主体责任,提高食品安全管理水平,消除食品安全隐患,防控食物中毒事件发生,确保广大考生饮食安全。  

此次食品安全专项检查共检查考生食宿点及其周边餐饮单位50户,中小型超市16户,加强对餐饮服务和食品流通环节的食品来源、进货渠道、索证索票及进货台帐记录、从业人员健康持证、食品加工环境卫生、原料贮存、餐饮具清洗消毒及用水卫生、有无过期食品等情况进行全面排查。经检查大部分餐饮单位按照操作流程规范经营,少数餐饮索证索票不全、单位不佩戴口罩帽子、垃圾桶无盖,执法人员当即口头进行警告,要求立即整改并及时进行改正。校园周边的超市经营的五角元的零食全部下架禁止销售,共下架23包五角辣条。及时排除了食品经营销售单位食品安全隐患。

同时高考当天,铁锋区食药监局在考场外设置宣传台,还制作了食品安全宣传板,印发了食品安全宣传单2000张,将在考点门前广泛宣传,提示、提醒考生和家长,科学、规范饮食,勿突换菜谱,勿生食海鲜,忌暴饮暴食,忌无选择进食,到有资质、量化分级等级高的餐饮店就餐,确保考生身体健康,以良好的状态迎接考试。并设置一个食品安全服务岗,有专人执勤,公布举报电话和岗位联系人电话,负责接举、答询、服务,做到有问题随时随地现场解决。确保高考期间考生的饮食安全。