欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201806298947 发布机构 发布日期 2018-06-29
文 号 主 题 词 政务要闻
红红脸,出出汗,铁锋区全力整治农业农村环境

    近日,铁锋区以落实中央环保督察“回头看”反馈意见为重点,以整治农业农村环境为突破口,加强农村突出环境问题综合整治力度,让良好生态环境成为乡村振兴新的支撑点。

522日起,铁锋区开展了为期45天的村屯环境卫生综合整治攻坚战,力争使村屯环境达到“路面平整无破损、边沟完整无堵塞、绿地绿化无圈占、围墙整齐无涂鸦、卫生整洁无死角”。整治活动得到村民大力支持和认可,党员、村民代表、普通群众、机关干部积极参与,清杂草、清垃圾、清粪肥、清院落、清沟渠、清路障,极大改善了村屯卫生环境。

为使整治活动不流于形式,铁锋区制订了《扎龙镇村屯环境卫生整治实施方案》《村屯环境卫生整治主体责任纪律保障措施》,启动副县级领导、区直部门包村制度,建立工作群,每天及时通报、点评、布置工作。实施环境卫生“走比看”,肯定整治成果,查摆不足,实现了“红红脸、出出汗”的目的。对执行任务不坚决、工作效率不高、观望等待、敷衍塞责的工作人员和村两委成员,实施警戒约谈。

为使整治成果得以保持,铁锋区还组建了3支执法保洁队伍,解决村屯内部肆意占道、乱贴乱倒、乱堆乱放以及村屯外部农田违建、破坏树木、污染环境等问题。

截至目前,铁锋区扎龙镇12个行政村主干道及巷道已基本整治完毕,各村开始按照“农户院落干净整齐,无乱堆乱放、乱倒乱泼等现象”的要求,清理农户院落。下一步,铁锋区还要把村屯环境保洁、清运等纳入城市环卫管理,改变农村生活垃圾随意堆放、清理不及时等问题。