欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201807037741 发布机构 发布日期 2018-07-03
文 号 主 题 词 镇街动态
光荣街道跃进社区庆“七一”缅怀先烈活动

为热烈庆祝中国共产党97周年华诞,全面深入加强党建工作,切实提高基层党组织履职尽责能力。629日上午,光荣街道跃进社区党委组织各支部网格长来到和平广场开展庆“七一”缅怀先烈,重温入党誓词活动。

在和平广场,全体党员怀着崇敬的心情来到广场铭碑,广场铭碑由两弯弧墙组成,左面墙上镌刻着广场名称——“和平广场”四个大字,广场取名为“和平”,寓意为和平与发展是当今世界的时代主题,“和平广场”充分代表了我们齐齐哈尔人民“不忘历史、珍爱和平、加快振兴、开创未来”的美好心愿。随后全体党员又来到抗战纪念墙。抗战纪念墙,由六面墙体组成,其中有五面抗日战争大型浮雕墙,一面抗战将士手印墙。从低到高,总延长220米。抗日战争大型浮雕生动再现了从1931年“九一八”至1945年抗战胜利的艰苦卓绝的历程。接着又继续前往胜利纪念碑,象征着1937年中国抗日战争全面爆发,整体造型取“铸剑为犁”之意,启示人们:和平与发展是当今世界不可逆转的历史潮流。碑塔由高低两个塔重叠组成,象征着正义与邪恶的对抗。高塔寓意为正义的中国人民抗日战争取得最后的胜利,低塔以倾斜的折线型状寓意日本侵略者的可耻的失败。胜利纪念碑四块基座围合组成一面破碎的日本侵略军军旗,寓意为中国抗日战争以日本帝国主义的失败告终。最后全体党员一起来到江桥抗战纪念雕塑,在群雕中间策马挥枪的指挥官是爱国抗战将领马占山将军。群雕上镌刻着马占山将军亲笔题写的“还我河山”四字。雕塑生动再现了“江桥抗战”当时战斗的残酷、惨烈的场面,充分表现出了中国抗日军队英勇作战、视死如归的悲壮与豪迈。
  
通过这次缅怀先烈活动,充分激发党员的爱党爱国情感,党员们纷纷表示以后要更加认真学习和弘扬革命先烈精神,增强党性观念,树立正确的世界观、人生观、价值观,为社区建设、服务群众发挥模范带头作用。