欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201807063764 发布机构 发布日期 2018-07-06
文 号 主 题 词 部门动态
花开深浅相映 别样芳菲尽展一一一铁锋区各校班级文化展示精彩纪实

7月初,教育局开展了我的班级我的家班级文化建设展示活动,全区20所中小学均参加了此次展示。班级是开展德育工作的基本单位,班级文化建设是学校系统化德育建设的一个重要组成部分。多年来教育局坚持致力于打造个性化的班级文化建设,为打造和谐优雅的育人环境,提升班级内涵建设,展现班级特色风貌,推动区属各校系统化德育建设。

活动中,各校班级文化展示形式多样,精彩纷呈。班级建设紧紧围绕学校办学思想和培养目标,以班级为阵地,以班级品牌建设为载体,通过个性化的特色班级建设,以及富有特色的班级活动的开展,让教师和学生的能力能够得到共同锤炼,体现学生的主体地位,创设自我教育的空间,让学生在富有特色的班级文化建设中,积极参与班名、班徽、班规、班训等的制定,打造班级文化环境,开展争创品牌班级活动。

班级墙面六有齐全,国旗、社会主义核心价值观内容和《中小学生守则》张贴整齐规范、班主任寄语亲切有寓意,窗台上绿植青色入眼、图书角及学生作品展示栏记载着学生的成长,每一面墙壁都有故事,每一处展示栏都有重点,班级环境建设整体注重艺术美,亮显特色,提炼点。在此次展示中,很多学校的班级综合评价紧紧围绕着学校的顶层设计来进行。不仅有优美的教室环境,最重要的还从人文的角度实施班级管理,借助班级不同奖励项目,多元评价引导学生,激励学生,帮助学生树立正确的价值观与审美意识,强化优点,改掉陋习,最终使学生在无意识中形成良好的行为习惯。东方红小学的班级文化底蕴深厚,顶层设计与班级自治完美对接,既有理论的高度又有实践的深度。光荣小学的班级文化紧紧围绕文化,呈现班班有特色、一班一品态势。第一小学以打造书香班级,让书香浸润心灵来开展班级文化。第二小学的班级文化更注重激励与引领,紧紧围绕学校生命教育来进行。第五小学更关注内涵建设,通过学生的责任承担,人人有岗,人人尽职,让学生形成自主管理。第七小学从弘扬经典入手开展班级文化建设,以贤为鉴、以文化人。种畜场学校的班级文化以地域优势为特点,引领学生全面发展。边屯小学以剪纸为切入点,来打造富有特色的班级文化,促进学生学有所长、长有所用。扎龙中心学校迁入新址,班级文化有更多理性思考,有创意、有深度,班级文化更重内涵积淀。二十九中学校的班级文化注重清新雅致的艺术美,孩子们积极向上的精神风貌时时感染着我们。

一个完整的班级应是师生共融的团队,每个人都体现着自己的价值,不可或缺。在班级文化建设展现形式上,很多班级师生全体参与,在不同位置,从不同的角度,用不同的形式诠释班集体的文化符号,充分体现学校的办学思想与教师的班集体建设理念。相信,通过此次班级文化建设展示,必将推动铁锋区各校德育系统化建设,让班级成为学生成长的乐园,让班级成为学生尽展风采的舞台,让班级成为凝心聚力的精神家园。