欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区人民政府关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项第28批次编号3062号案件办理情况的报告
发布:2018-07-06   作者:  编审:admin100  浏览量:288 


2018629,市中央环保督察“回头看”迎检联络组向我区交办中央第三环境保护督察组举报受理信访事项第28批次编号3062号案件,现将办理情况报告如下:

受理编号3062号:“2018年扎龙镇哈拉乌苏村民王某某,在扎龙国家级自然保护区核心区内破坏湿地500多亩,擅自挖沟筑坝饲养螃蟹,破坏湿地生态环境。66日,当地森林派出所曾调查过上述问题并责令王某某恢复湿地,但至今未见行动。”

一、基本情况

举报人举报的地点位于铁锋区八里岗子南泡子,属于扎龙国家级自然保护区核心区,中心坐标点为N47°1348.70″、E124°2026.91″,南泡子鱼塘土坝现状长约2400米、宽约1.5米、高约1米。

二、核实处理情况

经调查,该举报情况部分属实。即存在挖沟、筑坝违法行为,但不存在破坏湿地500多亩。

(一)案件来源。201851,扎龙自然保护区管理局工作人员巡护时发现,在铁锋区扎龙镇哈拉乌苏村八里岗子南泡子有挖掘机正挖沟施工,当即叫停施工,责令其撤离。同时,工作人员联系哈拉乌苏村负责人,请其协助制止违法行为并调查违法嫌疑人身份。据调查,南泡子是王俊宝承包,工作人员多次约见王俊宝,该人以各种理由推脱不见。201855日,工作人员发现该挖掘机又返回现场,当晚继续施工,继续叫停,约见当事人仍未出现。201866日,扎龙自然保护区管理局接到群众举报,举报王俊宝破坏湿地,当天下午扎龙保护区管护处、扎龙管护站、森林公安局一同到哈拉乌苏村村委会约见举报人和王俊宝并制作询问笔录。

(二)调查情况。经询问,王俊宝供述南泡子鱼塘施工是由王俊宝、牛德伟、崔东奇三人共同所为,施工方式是在南泡子鱼塘四周原有土坝内、外取土,将土叠在原有土坝上,加宽、加高土坝,并承认其知道施工地点位于扎龙保护区内。201867日,经调查,南泡子鱼塘面积约600亩,鱼塘土坝长2400米,实际加宽0.7米,加高0.7米。鱼塘内主要是水面、芦苇,鱼塘外主要植被为芦苇、杂草。环绕土坝内外侧均有取土痕迹。此外,未发现举报所称的破坏湿地500多亩现象,工作人员在笔录中要求其停止违法行为并恢复原状。201871日,扎龙保护区管理局工作人员找到崔东奇并制作询问笔录。据其供述,201811日,其与王俊宝、牛德伟签订一份《水面承包经营合同书》,承包南泡子600亩水面(本案所指的鱼塘),合同约定,甲方(王俊宝、牛德伟)可协助乙方(崔东奇)进行鱼塘改造、围地、供、排水等相关问题,承包费为575000元,交钱地点在牛德伟家。20184月,王俊宝、牛德伟与崔东奇到南泡子现场,确定了承包范围(鱼塘土坝四至),确认需要改造、维护土坝的位置,但未告知崔东奇此处位于扎龙保护区内。201851日至201855日,崔东奇雇挖掘机在南泡子开始施工,施工方式与王俊宝供述一致,即在南泡子鱼塘四周原有的土坝内、外取土,将土叠在原有土坝上,加宽、加高土坝。在此期间,扎龙保护区管理局工作人员多次告知王俊宝停止施工,但王俊宝不但不听制止,且未将扎龙保护区管理局的制止行为告知崔东奇,崔东奇施工完毕后仍不知道此地位于扎龙保护区内。

(三)调查结果。根据目前掌握的证据,雇佣挖掘机在扎龙保护区内挖沟、筑坝系崔东奇所为;王俊宝在明知南泡子在扎龙保护区内的情况下并未告知崔东奇,且在扎龙保护区管理局告知王俊宝停止施工的后,王俊宝均未将制止行为转告崔东奇;在牛德伟家,王俊宝、牛德伟收取崔东奇的承包费后,与王俊宝多次到南泡子现场查看施工情况。

综上所述,该案涉及王俊宝、牛德伟、崔东奇三人,该三人涉嫌共同违法,三人各自行为共同导致在扎龙保护区内挖沟、筑坝违法行为的发生。

(四)整改方案。证据确凿的情况下,201871日,扎龙保护区管理局已下达了《责令整改通知书》,要求违法行为人在5日内恢复破坏的湿地,并严格按照法律程序,收集、固定违法证据,进一步下达执法文书,同时,将案件进展及时向上级汇报。

三、问责情况

无。

特此报告。