欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201807091221 发布机构 发布日期 2018-07-09
文 号 主 题 词 镇街动态
龙华街道带领弃管小区走出重生之路


一走进龙华街道龙南社区平阳南苑小区,整洁的环境、完备的活动设施、舒适的氛围让人心旷神怡,但在一年前,这里却是脏、乱、差的典型。如何解民忧、惠民生,破解弃管难题,还小区居民一个温馨的家园?龙华街道从居民利益出发,从解决弃管引发的系列问题入手,最终彻底解决了这个难题。

一、老管家被迫解散

龙华街道龙南社区的平阳南苑小区共有多层住宅9栋、492户,其他商服(车库)75户,分别由两个开发商兴建。7-9号楼自2008年入住已来就问题不断,业主与物业公司之间总是因为开发商建楼时的质量问题产生矛盾纠纷,随着时间的推移矛盾越来越尖锐,最终于201351日被物业公司弃管。

二、组织开展“急救”

小区被弃管后,无人管理的弊端逐渐显现,原是新小区的平阳南苑逐渐面目全非。至2017年初小区的卫生和治安状况就愈发不堪,小区照明灯、楼宇门、监控等设施损坏严重,居民生活垃圾成堆,绿化的植物要么枯死、要么疯长,小区内杂草丛生,有些地方被居民圈占成了菜园……。

面对这种情况,街道带领龙南社区开展了平阳南苑小区环境急救。一是解决居民生活垃圾清运问题。协调住建、城管、环卫等部门将平阳南苑7号楼北侧的垃圾山彻底清运走,并安放了6个垃圾桶,由业主委员会收取每家每户35元,每年支付清运工5000元用于垃圾清运。二是解决四季重点环境整治问题。为保证小区在各季节都能环境整洁、出行方便,街道和社区经常组织工作人员、网格党支部党员、网格长、公岗、志愿队伍开展环境治理活动,春季清理小广告、清理基建尘土;夏季拔草锄荒、清垃圾;秋季扫落叶捡树枝;冬季扫雪除冰霜。三是解决居民休闲运动场所问题。7号楼北侧垃圾清理后,形成了一个广场。根据广大居民诉求,街道积极协调住建、文体等相关部门,利用党组织服务群众经费对此处进行了地面硬化,引进建设了笼式多功能健身运动场,现在这里成为了附近居民,尤其是青少年的运动中心。四是解决空地绿化美化问题。为使居民不再圈占小区空地种菜,街道在5月份购买树苗、花苗共计8000余株,利用固定党日组织党员和辖区单位志愿服务队,在8号楼南侧和东侧荒地种上小树和花苗,让小区的春天更绿了。

三、管家进门先服务

在街道和社区的努力下,一年来平阳南苑的小区环境有了很大变化,但社区代管终究不是解决问题的根本所在。经过社区和小区业主委员会多次入户征求业主对小区管理的意见和建议,居民反映最集中、最强烈的问题就是小区不能没有物业,迫切希望政府帮忙引进物业企业。

街道根据居民诉求,利用今年铁锋区提升住宅小区物业管理质量年的有利契机,积极协调鹤城热力物业有限责任公司接手平阳南苑弃管楼。街道和社区历经3个月的艰苦努力,终于达成了业主和物业企业之间的共识,于71日正式签订了物业合同,弃管小区终于迎来了新管家。

物业入驻后,开始了大刀阔斧的管理行动。企业经理带头,组织人员清理杂草,修剪树木,逐步将小区绿化恢复到正常状态;请小区业主委员会针对关于小区封闭管理方式进行征求意见,以便尽快解决小区治安和外来车辆等问题;在近期还将在笼式多功能健身运动场西侧打造一个休闲广场、重新规范小区停车位、安放健身器材等。据小区业主委员会统计,弃管楼的业主80%以上同意按合同缴纳物业费,相信在物业企业和业主的共同努力下,一定会促进小区越来越美好。

龙华街道和社区经过一年多艰难不懈的努力,终于带领弃管小区走出一条重生之路,让平阳南苑小区从一个脏乱不堪的弃管小区,华丽蜕变为一个舒适宜居小区。