欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201807094687 发布机构 发布日期 2018-07-09
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区南浦街道黎明社区调解委员会与物业公司联手为居民排忧解难

625日,铁锋区南浦街道黎明社区26号楼3单元502室居民张某给社区打电话,反映楼下402室居民孟某,在阳台上安装了排烟罩,没有利用已建成的排烟管道排烟,而是将烟气直接排放到窗户外面,严重影响到了她家的正常生活。

经过了解得知,孟某在今年2月末装修房屋的时候,将阳台改建成了厨房,却没有想办法解决烟气合理排放问题。因此,给在楼上生活的张某带来了不小的困扰。

在夏季,楼下的排烟罩一开,饭菜味就会不断地飘到楼上。张某说每天不用吃饭,光闻味就能闻饱。在冬季,她家大屋和中屋的窗户上都会结上白霜,靠近排烟罩的两扇窗玻璃都已经被熏得炸裂。这使张某特别生气,她与楼下的孟某几经交涉,也没有谈妥。同单元401室的居民生活也受到了影响。

无奈的张某只好向社区调解委员会求助,社区调解委员会很重视,调解员亲自到现场察看情况,并与物业公司联系,调解员与物管人员联合进行调解。他们共同做孟某的思想工作,告知其安装排烟罩不能影响周围邻居的生活。如果自己的行为已经影响到了别人的正常生活,侵犯到了其他业主的合法权益,就应该立即改正。又给她耐心地讲解“物业管理条例”,经过调解员和物管人员的调解,孟某主动承认了错误,并立即整改了排烟通道。

76日,黎明社区调解委员会和物业公司最终成功地帮助张某解决了困扰她好几个月的排烟污染问题。