欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区司法局“两随机、一公开”暨行政执法工作实施方案
发布:2018-07-10   作者:张䶮  浏览量:96 

根据《齐齐哈尔市政府督查室关于进一步推进“两随机、一公开”工作的督查通知》文件精神及铁锋区政府办相关工作要求,为推进全区司法行政部门随机抽查工作,规范执法行为,优化法律服务市场公平竞争的发展环境,特制定本方案。

一、总体要求

()指导思想

深入贯彻落实党省、市两级的决策部署,按照《齐齐哈尔市政府督查室关于进一步推进“两随机、一公开”工作的督查通知》文件要求,大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,全面优化铁锋区法律服务市场公平竞争的发展环境。

()基本原则

坚持依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。坚持各负其责。承担监督检查职责的科室,按照职责分工负责随机抽查工作。坚持公正高效。实行“阳光执法”,规范事中事后监管,提升监管效能,减轻监管对象负担,优化发展环境。

二、工作任务

()制定发布随机抽查事项清单

经全面梳理,区级司法行政部门的监督检查职责共有4项随机抽查事项,分别为:对律师、律师事务所的监督、管理;对基层法律服务所、基层法律服务工作者的监督、指导和行政处罚。根据确定的随机抽查事项,制定了发布随机抽查事项清单,明确了抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单将根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

()建立“双随机”抽查机制

开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法违规、由司法行政部门依法立案查处的外,均须通过随机方式,从检查市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

 ()合理确定随机抽查比例和频次

随机抽查的比例和频次根据本部门监管对象情况和法律服务业经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报较为集中、存在问题突出的执业机构,要加大随机抽查力度,2018年,计划抽查辖区律师事务所、法律服务所2次(上半年、下半年各一次),抽查覆盖面达100%

()强化随机抽查结果应用

抽查工作结束后,受检单位应当及时向社会公布抽查结果,并及时向社会信用体系管理部门报送情况。对抽查发现的违法行为,区级司法行政部门有处罚权限的,依法依规严肃惩处,并按照相关规定要求,及时公开行政处罚案件信息;处罚权限在市级司法行政部门的,及时向上级司法行政部门移送并提出处罚建议;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向司法机关移送。

三、工作要求

()加强组织领导

推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。接铁锋区政府办相关通知后,铁锋区司法局高度重视,成立主要领导任组长,分管领导任副组长,各有关科室科长、主任任成员的领导小组,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

()强化责任落实

各有关科室根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

()强化宣传培训

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,铁锋区司法局将进一步加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。