欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201807108376 发布机构 发布日期 2018-07-10
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区教育局机关党支部走进中小学示范性综合实践基地参观学习

按照区委党建工作的要求,促进“党建+业务”的双提升、双融合。76日,铁锋区教育局机关党支部全体党员走进齐齐哈尔市中小学示范性综合实践基地参观学习,共建社区龙华街道中东社区的党委成员也应邀一起参加了活动。

齐齐哈尔市中小学示范性综合实践基地是市委、市政府贯彻党的教育方针,认真落实教育部关于《中小学综合实践活动课程指导纲要》,以"提升学生综合素质"为目标,使学生在"实践""探究""体验"等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,培养学生的创新精神和实践能力,提升综合素质的第二校园。项目建设主体包括主题实践教育馆、公共安全教育馆、航空航天教育馆三馆合一的综合场馆,建有心理健康体验室、心理宣泄室、心理团体体验室、创意科学制作室、科学探究实践室、创客实践空间、影音创意制作、趣味遥感实践室、数字艺术创意室、艺术鹤城创作室、食品艺术创作间、创意手工制作室、模拟金融实践室、创意模型制作室、综合学工实践室、陶艺泥塑实践吧等14个课程专用功能教室。基地现已开设电烙画、相纸溶刻画、脸谱绘制等传统民俗文化课程;丝网花、手工皂、会说话的小木板、科学自由行等提升学生动手能力课程;公共安全馆、模拟金融、影视配音等真实体验课程;心理活动、猎狐行动等创新实践活动课程;以及户外CS、水上项目、U型赛道、中空走廊等拓展课程。

综合场馆里,大家在讲解员的讲解下知道了灾害、烟热逃生方法,体验了地震模拟现场,熟悉了交通指挥、交通标志,摒弃了占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、机动车随意变更车道和行人过街跨越隔离设施交通陋习,增强了“珍爱生命远离毒品”的意识,参观了陶艺制作工具和作品,特别是在模拟银行里,模拟柜员办理准贷记卡、借记卡,使大家初步掌握了业务流程。在创客空间看到3D打印机打印出来的作品和无线电测向设备,更是让人真实感受到了现代的高科技,操作中不时带来许多惊喜。党员们结合各自的工作业务,边参观、边体验、边讨论,对下一步就如何更好地指导学校工作,提出了初步设想。

通过这次固定党日活动,不仅促进了铁锋区教育局党委和龙华街道中东社区党委的横向联系,加强了网格党建,牢固树立了每名共产党员的党员意识;而且深化了“党建+业务”,把党建同教育教学相融合,在铁锋区创建“铁堡垒、急先锋”党建品牌中,彰显教育特色。同时综合实践基地秉承“格物致知、明德尚礼”的育人理念,培养学生的“团队意识”“服务意识”“合作精神”,让学生在做中学、学中悟和“科技引领未来”的思想和理念深深的影响着每一位教育工作者。