欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区交通运输局2018年“双随机一公开”工作实施方案
发布:2018-07-30 来源:  作者:交通运输局  浏览量:46 

铁锋区交通运输局

 “双随机一公开”工作实施方案

按照铁锋区“双随机一公开”工作要求,进一步推进依法行政、创新交通运输市场管理方式,规范执法行为,铁锋区交通运输局特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话为指导,按照铁锋区政府关于推广随机抽查有关事项文件要求,大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单

梳理法律法规规章赋予交通运输行政执法部门的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整。

(二)建立“双随机”抽查机制

建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,从检查对象台账中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录中随机选派执法检查人员。被选派的执法检查人员在对随机抽取的检查对象现场检查时,应当采取文字记录、拍照、录像等方式记录检查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

(三)合理确定随机抽查比例和频次

根据我区道路运输企业数量和执法工作人员数量的实际情况,按照即保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的工作前提,确定本部门随机抽查的比例为10%,抽查频次为每月抽查一次。

(四)强化随机抽查结果应用

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度。抽查情况及查处结果及时上报上级主管部门,通过信息平台及时向社会公布,接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。区交通运输局要切实加强对随机抽查工作的安排部署、督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。根据实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处。

(三)强化宣传培训。加强对执法人员的培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。