齐齐哈尔铁锋区
欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201808088181 发布机构 发布日期 2018-08-08
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区妇联携手卓越教育机构、弘扬家庭教育共同开展暑期家庭教育亲子实践夏令营

 

铁锋区妇联利用暑期孩子在家时段开展家庭教育亲子实践夏令营。8月1日,来自不同家庭10多名母子(女)在查罕诺村参加主题为“最好的相遇”夏令营。全国家庭教育指导师陈丽丽老师担任指导老师。

夏令营针对提升动手能力、表达能力、沟通能力等设计了多项活动。在第一天过“水雷阵”游戏中,蒙上眼睛的过阵者只能依靠伙伴指令小心翼翼穿过用矿泉水瓶摆成的阵地,稍一溜号误听敌方干扰就会被扣分。过阵者如履薄冰,指挥者喊破喉咙。几番下来,家长、孩子分别换位扮演过阵、指挥者。在游戏的竞争中,陈老师点醒参与游戏的家长:处在成长中的孩子就是在阵地上被蒙住双眼的闯关者,他们迷茫,需要家长的指挥,这种指挥既要及时不能早也不能晚,更要有效抗击干扰者不同声音。正确、及时、有效的沟通,学会换位思考才是亲子教育的基础。

“我最有才”活动中,从不进厨房的孩子们拿起刀铲,架起炉火自己动手作晚餐。洗菜、切丝、切片、焯水、煎炒,有把味精当盐的,有的家长们表现得比孩子们更紧张担忧,陈老师不断地鼓励孩子并适时地对家长进行了有效引导。一阵忙碌之后水果沙拉、可乐鸡翅、黄瓜鸡蛋、肉炒黄瓜,苜蓿柿子几道菜惊艳了家长,几乎不相信自家的王子、公主竟然有大厨潜质。晚饭过后,夏令营组织“赞美小伙伴”活动,让孩子们学会赞美,在欣赏中营造良好人际关系。

第二天的角色扮演情景剧活动耐人寻味,四个情景“事业有成的爸爸”,“好心的医生妈妈”,“辛苦打工的爸爸”,“勤劳的农民妈妈”均围绕感恩主题。孩子们通过扮演打工的爸爸、事业成功的妈妈、不能上大学的孩子、趁火打劫的路人等角色体会父母劳苦。陈老师适时点拨孩子们什么是感恩,怎样做到感恩,老师的话打动孩子们的心,让他们从内心接纳父母。

精心准备的活动让家长孩子发现了彼此的优点,"最好的相遇"主题在活动之中不断深入。活动得到参与活动的家长孩子认可,并强烈期盼第二期夏令营。

据悉,这次活动是铁锋区妇联继在社区开展“巡讲龙江绿荫行动”家庭教育理念宣讲活动之后的一次实践活动。区妇联主席于丽全程参加活动,卓越教育机构为参与活动的家庭、孩子颁奖。