欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区环境保护局行政执法随机抽查事项清单
发布:2018-08-10 来源:  作者:环保局  浏览量:30 

 序号

职权类型

职权名称

依据(格式简化)

依据(格式全,含具体内容)

法定行使主体名称

1

行政监督检查

污染源监督性监测和污染源监测设施运行情况的监督检查和抽测

1、《环境监测管理办法》

(2007年国家环保总局令第39号)
2、《黑龙江省环境监测管理办法》

(2009年省政府令第4号)

1、国家部委规章、环境保护部、《环境监测管理办法》(2007年国家环保总局令第39号)第五条县级以上环境保护部门所属环境监测机构具体承担下列主要环境监测技术支持工作:(一)开展环境质量监测、污染源监督性监测和突发环境污染事件应急监测。
2、省政府规章、省政府、《黑龙江省环境监测管理办法》(2009年省政府令第4号)第十五条第一款环境监测机构对被监测单位的污染源进行监督性监测时,可以不通知被监测单位,但必须在监测后将监测结果抄送被监测单位。第十六条第二款环境监测机构应当对排放污染物的单位污染源监测设施运行情况进行监督检查和抽测。被检查单位应当按要求提供有关资料。

县级以上环境保护部门所属环境监测机构

2

行政监督检查

污染源自动监控设施的监督检查

1、《污染源自动监控设施现场监督检

查办法》(2012年环保部令第19号),

2、《污染源自动监控管理办法》

(2005年国家环境保护总局令第28号)

1、国家部委规章、环保部、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(2012年环保部令第19号)第四条第一款污染源自动监控设施的现场监督检查,由各级环境保护主管部门或者其委托的行使现场监督检查职责的机构(以下统称监督检查机构)具体负责。
2、国家部委规章、环保总局、《污染源自动监控管理办法》(2005年国家环境保护总局令第28号)第六条第三项环境监察机构负责(三)对自动监控系统的建设、运行和维护等进行监督检查。

各级环境保护主管部门或者其委托的行使现场监督检查职责的机构

3

行政监督检查

对环评机构的监督检查

1、《建设项目环境影响评价机构资质管理办法》(2005年环保部令第26号)

1、国家部委规章、环保部、《建设项目环境影响评价机构资质管理办法》(2005年环保部令第26号)第三十一条国家环境保护总局负责对评价机构实施统一监督管理,组织或委托省级环境保护行政主管部门组织对评价机构进行抽查,并向社会公布有关情况。第三十三条各级环境保护行政主管部门对在本辖区内承担环境影响评价工作的评价机构负有日常监督检查的职责。各级环境保护行政主管部门应当加强对评价机构的业务指导,并结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核。省级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行定期考核。

各级环境保护行政主管部门

4

行政监督检查

建设项目投产后的跟踪监督检查

1、《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年10月28日修订)

1、法律、全国人大、《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年10月28日修订)第二十八条环境保护行政主管部门应当对建设项目投入生产或者使用后所产生的环境影响进行跟踪检查,对造成严重环境污染或者生态破坏的,应当查清原因、查明责任。对属于为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构编制不实的环境影响评价文件的,依照本法第三十三条的规定追究其法律责任;属于审批部门工作人员失职、渎职,对依法不应批准的建设项目环境影响评价文件予以批准的,依照本法第三十五条的规定追究其法律责任。

环境保护行政主管部门

5

行政监督检查

排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者的现场检查

1、《中华人民共和国环境保护法》(2014年04月24日修订)
2、《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日修订)
3、《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订)
4、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日通过)
5、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013年6月29日修正)

1、法律、全国人大、《中华人民共和国环境保护法》(2014年04月24日修订)第二十四条县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。
2、法律、全国人大、《中华人民共和国大气污染防治法》(2000年4月29日修订)第二十一条环境保护行政主管部门和其他监督管理部门有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查单位必须如实反映情况,提供必要的资料。检查部门有义务为被检查单位保守技术秘密和业务秘密。
3、法律、全国人大、《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订)第二十七条环境保护主管部门和其他依照本法规定行使监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关有义务为被检查的单位保守在检查中获取的商业秘密。
4、法律、全国人大、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日通过)第二十一条县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查人员进行现场检查,应当出示证件。
5、法律、全国人大、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2013年6月29日修正)第十五条县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。检查人员进行现场检查,应当出示证件。

县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构

6

行政监督检查

自然保护区管理的监督检查

1、《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167号)
2、《黑龙江省自然保护区管理办法》(1996年省政府令第3号)

1、行政法规、国务院、《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年国务院令第167号)第二十条县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。
2、省政府规章、黑龙江省政府、《黑龙江省自然保护区管理办法》(1996年省政府令第3号)第二十一条县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单

位保守技术秘密和业务秘密。

县级以上人民政府环境保护行政主管部门

7

行政监督检查

环境行政执法后督察

1、《环境行政执法后督察办法》(2010年环境保护部令第14号)
2、《环境监察办法》(2012年环境保护部令第21号)
3、《限期治理管理办法》(2009年环境保护部令第6号)

1、国家部委规章、环保部、《环境行政执法后督察办法》(2010年环境保护部令第14号)第五条县级以上人民政府环境保护主管部门应当在环境行政处罚、行政命令等具体行政行为执行期限届满之日起60日内,进行环境行政执法后督察。第六条县级以上人民政府环境保护主管部门应当对下列事项进行环境行政执法后督察:(一)罚款,责令停产整顿,责令停产、停业、关闭,没收违法所得、没收非法财物等环境行政处罚决定的执行情况;(二)责令改正或者限期改正违法行为、责令限期缴纳排污费等环境行政命令的执行情况;(三)其他具体行政行为的执行情况。
2、国家部委规章、环保部、《环境监察办法》(2012年环境保护部令第21号)第二十四条环境监察机构负责组织实施环境行政执法后督察,监督环境行政处罚、行政命令等具体行政行为的执行。
3、国家部委规章、环保部、《限期治理管理办法》(2009年环境保护部令第6号)第二十四条环境保护行政主管部门作出限期治理决定后,应当制定跟踪检查方案,明确负责跟踪检查的工作机构。负责跟踪检查的工作机构,应当根据跟踪检查方案,通过现场检查、采样监测等方式,对排污单位执行限期治理决定的治理进度和排放水污染物状况加强后督察。第三十三条环境保护行政主管部门应当将被解除限期治理的排污单位确定为重点监管对象,并加强监督检查。

县级以上人民政府环境保护主管部门

8

行政监督检查

城镇污水处理设施出水水质和水量的监督检查

1、《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订)
2、《城镇排水与污水处理条例》(2013年国务院令第641号)

1、法律、全国人大、《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订)第四十五条环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查。
行政法规。
2、行政法规、国务院、《城镇排水与污水处理条例》(2013年国务院令第641号)第三十四条县级以上地方人民政府环境保护主管部门应当依法对城镇污水处理设施的出水水质和水量进行监督检查。

县级以上地方人民政府环境保护主管部门

9

行政监督检查

实验室废水、废气和危险废物污染防治情况的监督检查

1、《病原微生物实验室生物安全环境管理办法》(2006年国家环境保护总局令第32号)

1、国家部委规章、环保总局、《病原微生物实验室生物安全环境管理办法》(2006年国家环境保护总局令第32号)第二条本办法适用于中华人民共和国境内的实验室及其从事实验活动的生物安全环境管理。第十九条县级以上人民政府环境保护行政主管部门应当定期对管辖范围内的实验室废水、废气和危险废物的污染防治情况进行监督检查。发现有违法行为的,应当责令其限期整改。检查情况和处理结果应当予以记录,由检查人员签字后归档并反馈被检查单位。第二十条县级以上人民政府环境保护行政主管部门在履行监督检查职责时,有权进入被检查单位和病原微生物泄漏或者扩散现场调查取证,采集样品,查阅、复制有关资料,被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠。需要进入三级或者四级实验室调查取证、采集样品的,应当指定或者委托专业机构实施。环境保护行政主管部门应当为实验室保守技术秘密和业务秘密。

县级以上人民政府环境保护行政主管部门

10

行政监督检查

拆解、利用、处置电子废物的单位的监督检查

1、《电子废物污染环境防治管理办法》(2007年国家环境保护总局令第40号)

1、国家部委规章、环保总局、《电子废物污染环境防治管理办法》(2007年国家环境保护总局令第40号)第十二条县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权要求拆解、利用、处置电子废物的单位定期报告电子废物经营活动情况。县级以上人民政府环境保护行政主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式进行监督检查,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。监督抽查和监测一年不得少于一次。县级以上人民政府环境保护行政主管部门发现有不符合环境保护措施验收合格时条件、情节轻微的,可以责令限期整改;经及时整改并未造成危害后果的,可以不予处罚。

县级以上人民政府环境保护行政主管部门

11

行政监督检查

产生尾矿的企业的监督检查

1、《防治尾矿污染环境管理规定》(2010年国家环境保护部令第16号)

1、国家部委规章、环保部、《防治尾矿污染环境管理规定》(2010年国家环境保护部令第16号)第六条县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对管辖范围内产生尾矿的企业进行现场检查。被检查的企业应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

县级以上人民政府环境保护行政主管部门

12

行政监督检查

消耗臭氧层物质的生产、销售、使用和进出口等活动的监督检查

1、《消耗臭氧层物质管理条例》(2010年国务院令第573号)

1、行政法规、国务院、《消耗臭氧层物质管理条例》(2010年国务院令第573号)第二十五条县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,依照本条例的规定和各自的职责对消耗臭氧层物质的生产、销售、使用和进出口等活动进行监督检查。第二十六条 县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门进行监督检查,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关资料;(二)要求被检查单位就执行本条例规定的有关情况作出说明;(三)进入被检查单位的生产、经营、储存场所进行调查和取证;(四)责令被检查单位停止违反本条例规定的行为,履行法定义务;(五)扣押、查封违法生产、销售、使用、进出口的消耗臭氧层物质及其生产设备、设施、原料及产品。被检查单位应当予以配合,如实反映情况,提供必要资料,不得拒绝和阻碍。

县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门

13

行政监督检查

在职责范围内对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查

1、《易制毒化学品管理条例》(2005年国务院令第445号)

1、行政法规、国务院、《易制毒化学品管理条例》(2005年国务院令第445号)第三十二条县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。前款规定的行政主管部门在进行易制毒化学品监督检查时,可以依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和材料、物品,不得拒绝或者隐匿。

县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关

14

行政监督检查

放射性污染防治监督检查

1、《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年)
2、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449号)
3、《黑龙江省辐射污染防治条例》(2011年6月10日通过)
4、国家部委规章、国家环保局、《电磁辐射环境保护管理办法》(1997年国家环保局令第18号)

1、法律、全国人大、《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日通过)第十一条国务院环境保护行政主管部门和国务院其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对核设施、铀(钍)矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。监督检查人员进行现场检查时,应当出示证件。被检查的单位必须如实反映情况,提供必要的资料。监督检查人员应当为被检查单位保守技术秘密和业务秘密。对涉及国家秘密的单位和部位进行检查时,应当遵守国家有关保守国家秘密的规定,依法办理有关审批手续。
2、行政法规、国务院、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年国务院令第449号)第四十六条县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门应当按照各自职责对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位进行监督检查。被检查单位应当予以配合,如实反映情况,提供必要的资料,不得拒绝和阻碍。
3、省人大法规、省人大、《黑龙江省辐射污染防治条例》(2011年6月10日通过)第四条省环境保护行政主管部门负责对全省辐射污染防治工作实施监督管理,并组织实施本条例。市(地)、县(市、区)环境保护行政主管部门负责本行政区域内辐射污染防治的监督管理工作。县级以上环境保护行政主管部门可以委托已设立的辐射环境监督管理机构依照本条例履行辐射环境管理职责。
4、国家部委规章、国家环保局、《电磁辐射环境保护管理办法》(1997年国家环保局令第18号)第三条县级以上人民政府环境保护行政主管部门对本辖区电磁辐射环境保护工作实施统一监督管理。

县级以上人民政府环境保护行政主管部门

15

行政监督检查

放射性废物处理、贮存和处置等活动安全性的监督检查

1、《放射性废物安全管理条例》(2011年国务院令第612号)

1、行政法规、国务院、《放射性废物安全管理条例》(2011年国务院令第612号)第二十八条 县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,依照《中华人民共和国放射性污染防治法》和本条例的规定,对放射性废物处理、贮存和处置等活动的安全性进行监督检查。第二十九条 县级以上人民政府环境保护主管部门和其他有关部门进行监督检查时,有权采取下列措施:(一)向被检查单位的法定代表人和其他有关人员调查、了解情况;(二)进入被检查单位进行现场监测、检查或者核查;(三)查阅、复制相关文件、记录以及其他有关资料;(四)要求被检查单位提交有关情况说明或者后续处

 

 

上一篇: 没有了