欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
2018年铁锋区财政局双随机一公开实施方案
发布:2018-08-14 来源:  作者:  浏览量:36 

铁锋区财政局监督检查两随机、一公开

抽查工作机制实施方案

 

为深入落实财政监督检查工作的“两随机、一公开”,按照区政府办公室《铁锋区人民政府办公室关于落实省政府全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》,特制定本实施方案。

一、总体要求

贯彻落实国家、省、市有关“两随机、一公开”工作的有关要求,在财政监督检查过程中普遍运用随机抽查的方式对涉及财政的相关行为进行检查,以专项治理等形式为主要方式,进一步解决执法方面存在的问题,切实做好财政监督检查工作。

二、完善“两随机、一公开”抽查机制

(一)明确随机抽查的主体

随机抽查主体是财政监督检查的对象主要包括本地区相关行政机关、企事业单位。区财政局负责监督、组织、协调全区财政开展随机抽查工作,根据工作需要在全区范围内随机抽取待查对象,直接组织或配合上级财政部门实施随机抽查。授权、委托开展财政行政执法的组织或者机构负责组织实施辖区内随机抽查工作。

(二)建立随机抽查对象名录库

区财政部门按照《铁锋区人民政府办公室关于落实省政府全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》的要求,建立本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管企业单位,从随机抽查对象名录库中随机选取抽查对象。

(三)编制随机抽查事项清单

区财政部门以行政权力清单中的行政监督检查事项为随机抽查事项清单,严格依据本级政府权力清单和责任清单开展抽查,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

(四)建立完善两随机抽查方式

在建立企业抽查名库采用随机抽查的方式进行检查以外,还要建立执法人员名库,随机抽调执法人员进行检查,即建立双名库、双随机的方式进行抽查。随机抽取主要通过摇号、电子抽签等方式进行,推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

(五)全面公开监管信息

要按照省、市、区政府的要求,将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果(涉及商业秘密的内容除外),通过部门网站等向社会公开,并实时更新,接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导

要将“两随机”工作作为规范执法检查行为的重要手段,摆上工作日程。根据本实施方案要求,切实加强组织领导,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。

(二)强化责任落实

区财政局各相关科室要根据本实施方案要求,完成相关工作。要切实履行财政监管职责,大力推广随机抽查,细化任务要求,明确工作进度,落实责任分工,将此项工作落实到人,确保两随机工作顺利进行。

(三)真抓实干做好工作

“两随机”工作是规范执法行为工作中的一项创新性工作,这就需要财政部门工作人员按照全局部署做好本职工作,切实将“两随机”工作落到实处。