欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
2018年铁锋区财政局行政执法随机抽查事项清单
发布:2018-08-14 来源:  作者:  浏览量:41 
  
铁锋区财政局行政执法随机抽查事项清单
序号 职权类型 职权名称 依据 依据(具体内容) 法定行使主体名称
1 行政监督检查 对行政事业单位涉及财政、财务、会计的行政监督检查                               1.《财政部门监督办法》              (2012年财政部令第69号) 1.《财政部门监督办法》(2012年财政部令第69号):
    第二条 县级以上人民政府财政部门(以下简称财政部门)依法对单位和个人(以下统称监督对象)涉及财政、财务、会计等事项实施监督适用本办法。省级以上人民政府财政部门派出机构在规定职权范围内依法实施监督。  第三条 财政部门应当按照财政管理体制、财务隶属关系对财政、财务等事项实施监督;按照行政区域对会计事项实施监督。    第十四条 监督人员依法履行监督职责受法律保护。对财政部门依法实施的监督,监督对象应当予以配合、如实反映情况;不得拒绝、阻挠、拖延;不得对监督人员打击报复。    第十五条 财政部门可以根据需要,聘请有关专业机构或者专业人员协助监督工作。财政部门应当加强对所聘机构和人员的统一管理。 第十八条 财政部门实施监督过程中,发现监督对象制定或者执行的规定与国家相关规定相抵触的,可以根据职权予以纠正或者建议有权机关予以纠正。  第十九条 对监督对象财政违法行为作出的处理、处罚决定及其执行情况,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外,财政部门可以公开。  第二十条 对有关财政违法行为的举报,财政部门应当按照规定处理,并为举报人保密。
县级以上——铁锋区财政局
2 行政监督检查 对财政票据发放、核销和销毁的行政监督检查                               1.《黑龙江省行政事业性收费和罚没   票据管理办法》                 (2003年省政府令第5号)             2.《财政票据管理办法》            (2012年财政部令第70号) 1.《黑龙江省行政事业性收费和罚没票据管理办法》(2003年省政府令第5号):
    第四条 省财政部门负责本省收费、罚没票据的统一管理,并负责组织实施本办法。市(行署)、县(市、区)财政部门按照财政、财务隶属关系负责本行政区域内收费、罚没票据的管理工作。收费、罚没票据的具体管理工作,由各级财政部门收费票据监管机构和罚没收支管理机构负责。第十五条 各级财政部门应当建立健全收费、罚没票据管理制度,加强监督管理,规范收费、罚没票据使用行为。第十八条 县级以上财政部门可以委托其收费票据监管部门实施有办法规定的收费票据方面的行政处罚。
2.《财政票据管理办法》(2012年财政部令第70号):
    第四条 财政部门是财政票据的主管部门。财政部负责全国财政票据管理工作,承担中央单位财政票据的印制、发放、核销、销毁和监督检查等工作,指导地方财政票据管理工作。省、自治区、直辖市人民政府财政部门(以下简称省级财政部门)负责本行政区域财政票据的印制、发放、核销、销毁和监督检查等工作,指导下级财政部门财政票据管理工作。第三十七条 财政部门应当建立健全财政票据监督检查制度,对财政票据印制、使用、管理等情况进行检查。
铁锋区财政局
3 行政监督检查 对国有资产管理评估工作的行政监督检查                               1.《行政单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第35号)              2.《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第36号) 1.《行政单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第35号):
第四十九条  财政部门、行政单位应当加强国有资产管理和监督,坚持单位内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合,事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。                                      第五十条  财政部门、行政单位及其工作人员违反本办法的规定,擅自占有、使用、处置国有资产的,按照《财政违法行为处罚处分条例》处理。                                                                                                                  
2.《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年财政部令第36号):                                                                                                              第五十条  事业单位国有资产监督应当坚持单位内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合,事前监督与事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。
第五十一条  事业单位及其工作人员违反本办法,有下列行为之一的,依据《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处罚、处理、处分:
(一)以虚报、冒领等手段骗取财政资金的;
(二)擅自占有、使用和处置国有资产的;
(三)擅自提供担保的;
(四)未按规定缴纳国有资产收益的。
第五十二条  财政部门、主管部门及其工作人员在上缴、管理国有资产收益,或者下拨财政资金时,违反本办法规定的,依据《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处罚、处理、处分。
第五十三条  主管部门在配置事业单位国有资产或者审核、批准国有资产使用、处置事项的工作中违反本办法规定的,财政部门可以责令其限期改正,逾期不改的予以警告。 
铁锋区财政局
4 行政监督检查 对集中采购活动的行政监督检查                               1.《中华人民共和国政府采购法》2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)        1.《中华人民共和国政府采购法》:详见第七章监督检查和第八章法律责任                                                                                                                                                                                                                                                                                   2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号):详见第七章监督检查和第八章法律责任

                 
铁锋区财政局