欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 发布机构 发布日期 2018-08-23
文 号 主 题 词 政务要闻
省市法学会到我区调研指导基层法学会工作

 

822日,省法学会会长徐明等一行4人在市委副书记、政法委书记吴煜、市政法委副书记王维国等同志陪同下,到我区调研指导基层法学会工作。

区委书记陆欣同志代表铁锋区向调研组汇报了区法学会建设、开展基层社会治理工作等情况。徐明会长现场查看了龙华街道服务大厅、综治中心以及基层法律诊所工作运行情况,询问了社区网格化服务管理、组织建设以及人员配备等实际情况。就我区学习实践“枫桥经验”;组织建立基层法律诊所,推行“诊所式”法律咨询服务;组织动员区法学会成员单位主动参与平安建设、法治建设;组建市法律法学、政法系统、行业监管部门以及基层法律服务所等4个层面法律服务团队,推动全区法治建设等工作进行了实地调研。

调研组对我区法学会壮大基层组织建设、发挥法学会特有的职能作用,特别是建立基层法律诊所“无偿免费+组团式服务”,推行“五诊服务”(接诊、出诊、会诊、辅诊、义诊)服务,发挥“五大功能”(引领、宣传、咨询、调解、治理)的突出做法给予了充分肯定。同时指出,一要加强思想政治引领。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,团结和带领广大法学法律工作者坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要加强法学会自身建设。要以贯彻落实法学会改革为契机,扎实推进法学会“实体化、实战化”建设,积极探索、锐意创新,力求新作为、新成效。三要把握工作重点。要立足本地实际,准确把握法学会职责定位,找准切入点和突破口,创特色、树品牌,积极推动基层法治建设更上新台阶。