欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区教育局关于全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案
发布:2018-08-27 来源:  作者:教育局  浏览量:62 

    为全面深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务、规范行政执法行为,优化我区民办教育发展环境,全面推行“双随机一公开”(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制,按照铁锋区人民政府办公室关于落实省政府《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》的通知精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

按区委法制法工作安排部署,我们全面推行“双随机一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区民办教育持续健康发展。

二、基本原则

(一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“随机一公开”抽查依法有序进行。

(二)公正高效。坚持公平、公正、文明执法,提升监管效能,优化教育环境。

(三)公开透明。公开“随机一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

(四)协同推进。配合探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管机制。

三、主要任务

(一)建立“随机一公开”工作机制。区教育局行政执法人员的工作查要全面推行“随机一公开”工作机制,并结合我单位实际,建立健全相关制度。对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

(二)我局行政执法工作要建立并完善被检单位主体名录库和行政执法检查人员名录库。被检单位主体名录库要涵盖全部被监管部门,行政执法人员名录要涵盖所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。

(三)制定随机抽查事项清单。教育局行政执法部门要对照行政权力清单,根据法律法规和规章规定的检查事项,制定随机抽查事项清单,并制定执法检查表,做到“一张表格管检查”。法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律法规和规章的修改修订和工作实际情况进行动态调整,并及时向社会公布。

(四)合理确定抽查比例、频次和方式。我局行政执法部门和人员要结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。

(五)全面公开监管信息。按照统一、共享、权威、高效的要求,教育局行政执法部门要对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及秘密的内容除外),接受社会监督。

(六)注重结果运用。我局要建立健全被检查单位主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(2018422日)。区教育局召开“随机一公开”工作机制动员会,成立工作领导小组,制定工作方案,进行业务培训。

(二)组织实施阶段(2018423日至2018530日)。

1、按照区政府的统一要求,我局要在2018428日前,制定工作方案、建立被检单位主体和行政执法检查人员名录库、制定随机抽查事项清单并公示。所有内容以纸质版和电子版的方式报局办公室。

2、我局要在2018514日前,将对年度抽查的比例、频次和方式及对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和结果进行全流程公示。所有内容以纸质版和电子版的方式报局办公室。

3、我局要在2018529日前,建立完善管理对象部门监管信息平台。

(三)检查验收阶段(201861日至201869日)。工作人员上报工作总结,区教育局组织考核验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为使“随机一公开”工作机制得到扎实有效开展,审计局成立“随机一公开”工作领导小组。

组长:李春魁  教育局局局长
  成员:孙宪伟  教育局副局长

(二)严格落实责任。区教育局行政执法人员要按照本方案要求,于2018530日前全面推行“随机一公开”工作机制,并按照时限完成相关制度建设。领导小组将对局属各行政执法部门的工作情况进行监督检查,对工作落实不力的要督促整改,并进行通报。

 

                        铁锋区教育局

                     二〇一八年八月二十三日