欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区人力资源和社会保障局劳动监察“两随机、一公开”工作方案
发布:2018-08-29 来源:  作者:  浏览量:39 

为了规范劳动保障监察监执法行为,提高监管效能,防止执法不公、执法扰民和随意执法等问题,营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,根据有关法律法规和省政府办公厅《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》,劳动保障监察大队制定本方案。

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员双随机抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

一、劳动监察“两随机、一公开”是指通过随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开,实现全程留痕、责任可追溯。

二、“两随机、一公开”工作应坚持以下原则:

(一)规范监管。严格依据劳动保障法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

(二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,优化经济环境。

(三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

(四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

三、建立被检查用人单位主体名录库和劳动监察执法人员名录库,涵盖全部监管企业和所有执法检查人员,并实时更新、动态监管。

四、制定随机抽查事项清单和部门统一的执法检查表格,做到“一张表格管一个用人单位”。随机抽查事项清单,根据实际进行动态调整,并及时向社会公布。

五、在保证必要的覆盖面和监管力度基础上,合理确定抽查比例,防止过度检查。对投诉举报多,存在违反劳动保障法律法规行为的劳动保障失信用人单位,加大随机抽查力度,实行重点监察。

六、对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。

七、依托各级人力资源和社会保障局网站、劳动保障监察“两网化”管理平台,按照统一、共享、权威、高效的要求,建立市场监管信息平台,实时采集、录入、更新用人单位有关信息。

八、对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外),推动用人单位规范劳动用工行为,维护劳动者合法权益。

九、建立健全劳动保障诚信等级评价办法,完善市场主体劳动保障诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。

十、坚持行政执法、行政指导和宣传教育相结合,引导市场主体合法经营、诚信经营。

十一、发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,应当及时移送有关部门处理。

十二、建立“两随机、一公开”工作责任制度,加强组织领导和统筹协调,明确任务分工,细化目标责任。

十三、加强劳动保障监察行政执法人员培训,转变执法理念,不断提高执法能力。未取得执法资格的,不得参加执法活动。

 

                                   铁锋区人力资源和社会保障局