欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区人社局2018年劳动监察执法检查工作计划
发布:2018-08-29   作者:  浏览量:40 

 

 按照区委、区政府的工作部署和要求,在局党委和上级业务部门的关心指导下劳动保障监察执法检查工作,围绕当前阶段劳动保障监察执法检查的任务,完善工作思路和工作方法,充分发挥劳动保障监察的职能作用开展监督检查,以维护劳动者合法权益为宗旨,以规范劳动力市场秩序、查处各类违反劳动法律法规案件为突破口,积极工作,奋发进取。制定计划如下:

一、劳动监察执法检查工作

()积极开展农民工工资清欠工作,确保社会稳定。

今年我队高度重视农民工工资清欠工作,按照早安排、早部署、早发现、早消除的原则深入建筑工地进行专项检查。

()严格执法,依法办案。

按照省市要求开展专项执法,对旅游行业、建筑工地、工业园区、汽贸城、扎龙镇区域内的用人单位开展专项执法检查。

() 严格执行工资保障金制度,劳动监察对新开工的建设项目收缴农民工工资保障金达到95%以上

()劳动监察全年对区域内各类用人单位执法检查达700户以上,做到每季度检查用人单位170户,每月达到50户以上,对各类用人单位执法检查覆盖面达到15%以上。

()劳动监察开展法律法规宣传,不断加大《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动合同法实施条例》、等劳动保障法律法规的普法宣传工作,发放宣传资料1000余份。

()开展农民工劳动合同签订、工资支付情况,用人单位执行《劳动合同法》情况、禁止使用童工等多个专项检查,取得了明显的效果。对718家用人单位进行了各项专项检查。

()每月按时报送工作信息,每月2份。

()做好局党委安排的其它工作。

二、提高劳动监察人员工作能力和素质:

()、牢固树立宗旨意识,增强劳动保障监察工作人员的责任心和使命感。

()、加强理论学习,敢于在工作中面对问题、思考问题。

()、克服畏难情绪,发扬不怕吃苦的精神。

三、规范办案程序,努力提高监察执法效率。

全面贯彻《劳动保障监察条例》,认真研究劳动保障监察工作新形势、新要求,切实做好日常案件和上级交办案件的查处工作,依法规范投诉、举报案件的受理、查处程序和管理办法,提高效率真正做到投诉举报一起,查处一起,确保实现全年投诉举报受理率100%,符合立案条件各类案件立案率100%的目标。

四是坚持以人为本,创建和谐监察执法新模式。

在巡查执法过程中,突出“巡查送法”,强化为民服务意识,推进“自行和解”、“改正不罚”等调处和谐机制,尽最大能力化解矛盾。

五是抓好各项专项检查工作。

根据上级安排,结合我市实际,着重抓好用人单位执行《劳动合同法》情况、劳动合同签订情况、打击非法用工、用人单位遵守劳动法律法规情况、清理拖欠农民工工资等各项专项检查,进一步规范各用工单位的劳动用工关系。

六是继续开展用人单位诚信等级评价用工工作。

要继续开展诚信用工单位工作,通过典型示范作用,带动其他用工单位争创诚信用工单位,深入开展为楔机,推动我区劳动关系的和谐稳定。 

 

 

铁铁锋区人力资源和社会保障局

201818