欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区财政局随机抽查计划
发布:2018-08-31 来源:  作者:  浏览量:27 

 

为深入推进落实财政监督检查工作的“两随机、一公开”工作机制,根据《铁锋区财政局监督检查随机抽查实施细则》要求,为做好2018年度随机抽查工作,规范财政事中事后监管,制定本工作计划。

 一、抽查工作开展时间

    20185月至201812月。

    二、抽查对象和抽查人员组成

    (一)抽查对象

    抽查对象由铁锋区财政局从检查主体名录库中随机抽取。

(二)抽查人员组成

    抽查人员由铁锋区财政局执法检查人员名录库中随机抽取2-4人。

    三、抽查内容

    根据《铁锋区财政局行政执法随机抽查事项清单》的抽查项目开展检查。

    四、抽查比例频次与抽取规则

   (一)抽查比例和频次。对于法律法规有规定的事项,按规定执行。法律法规没有规定的,原则上抽查比例不低于名录库中被检查主体的10%,抽查频率每半年1次。可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整。

   (二)抽取规则。对于一般被检查主体,同一主体每次抽查之后,原则上不列入第二次抽查范围,避免对同一主体造成负担。对于抽取的执法检查人员,确因客观原因无法参加本次抽查时,按照“递补抽取”的原则,抽取其他人员递补。

    五、抽查方式

    根据随机抽查事项清单对检查对象开展实地检查。检查人员出示执法证件,按财政监管抽查内容,如实记录抽查情况。

    六、抽查结果

抽查发现被检查主体存在违法违规行为的,依法做出处罚决定,要求违法违规被检查主体限期整改的,应当及时跟踪整改情况。需要其他行政主体进行处理的,应当告知该行政主体并按规定程序移送。

    七、工作要求

(一)建立和推广随机抽查制度是中央和省、市、区委(政府)下达的硬任务,是一项系统性工程,各部门务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)开展“两随机 一公开”工作中的执法人员要按照《铁锋区财政局监督检查随机抽查实施细则》要求,加强规范执法意识,加快转变执法理念,在检查工作中要廉政执法,依法行政,不断提高执法能力。对于在随机抽查工作中泄露抽查信息、徇私舞弊、失职渎职或消极不作为的部门和人员,要严格追究其责任。

上一篇: 没有了