欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201809073060 发布机构 发布日期 2018-09-07
文 号 主 题 词 政务要闻
全面优化营商环境 加强劳动监察执法力度

 

为全面优化营商环境,按照“双随机,一公开”执法体制要求,进一步促进劳动保障法律法规在我区的贯彻实施,及时了解企业用工情况,有效预防和纠正各类违反劳动保障法律法规行为,维护劳动者的合法权益。近日,区人社局劳动监察大队对全区旅游行业、建筑领域及工业园区用人单位进行全面巡视检查。

此次巡视检查区人社局采取了与街、镇、社区、(村)劳动保障监察联合执法的形式。先后出动人员200人次,对我区旅游行业、社会保险登记参保、房地产领域拖欠农民工工资信访问题,开展了4次遵守劳动法律、法规和劳动用工方面的专项检查。同时人社局劳动保障监察部门工作人员对汽贸城、北疆工业园区、扎龙镇及新建续建项目重点区域的用人单位用工情况进行了监督检查。查看施工单位劳动用工登记、劳动用工台账、劳动合同签订、农民工工资发放表等材料。检查期间,对用人单位的劳动用工和规章制度存在的问题,劳动保障监察人员,采用告知、警告、责令改正的人性化执法服务,要求尽快整改。此次共检查了各类用人单位569户,发现问题8条,其中劳动用工规章制度不全3户;社会保险未登记参保1户;新招录员工未签订劳动合同3户;协调处理拖欠工资1户。

通过劳动保障监察专项巡查,更有效的宣传了《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规,促进了劳动保障监察工作的执法力度,强化了用人单位主动遵守劳动保障法律法规的意识,提高了劳动者维护自身合法权益的能力,及时发现了用人单位存在的问题,同时也拉近了劳动监察与劳资双方的距离,加强了劳动监察执法力度,对构建和谐劳动关系具有十分重要的意义。