欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201809121529 发布机构 发布日期 2018-09-12
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区司法局东湖司法所开展开学第一课讲法治普法知识讲座活动

为增强青少年法治安全意识和自我防范意识,预防和减少青少年违法犯罪的发生,引导青少年健康成长,值此新学期开学之际,912日下午,铁锋区司法局东湖司法所来到东湖街道自建二社区开展“预防青少年犯罪”专题法律知识讲座。

  活动现场,东湖司法所所长禇林国同志紧紧围绕着“青少年犯罪现状”、“青少年犯罪法律界定”、“什么是聚众斗殴罪”、“什么是故意伤害罪”以及“如何预防犯罪”等方面内容,深入浅出地剖析了一个个典型案例,结合青少年实际情况,分析了当前青少年犯罪原因,阐述了预防青少年违法犯罪的重要性。随后,褚林国所长与前来听课的自建二社区留守儿童的家长们进行互动,调动了家长参与的积极性。大家结合自身实际,就如何正确引导孩子们好好学习,有效预防犯罪,踊跃发言和表态,现场互动氛围热烈,取得了良好的宣传效果。

通过此次活动的开展,不仅使家长们认识到预防青少年犯罪的重要性,同时也掌握了如何去引导青少年学法、知法、守法,对青少年树立正确的人生观、价值观,预防和减少青少年犯罪,有着十分重要的意义。