欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201811076444 发布机构 发布日期 2018-11-07
文 号 主 题 词 部门动态
农业局开展全国第二次污染源地膜普查工作

 

铁锋区作为全省6个原位监测点之一,主要负责开展残膜污染原位监测,获得地膜使用量、当年残留量、累积残留量数据等,并对地膜和监测点土壤取样。原位监测点共设置15个数据采集点(数据采集点涵盖本区主要覆膜类型区和典型覆膜作物),每个数据采集点每次取5个样方,共记75个样方,进行地膜残留量检测,样方大小面积为100cm×100cm,取样深度30cm。另外,监测点还需对120户农户进行农膜使用情况入户调查。目前工作人员少,且工作量较大,时间较紧,考虑到天气渐冷,土地上冻,经综合考虑优先对15个监测点进行采样工作。截至目前2天时间已完成4个点的采样工作,考虑到后期天气和交通等因素,预计3-5内能够完成监测点的取样工作。取样完成后,下一步计划抓紧完成120份入户调查问卷,争取在最短的时间内完成地膜普查的全部工作。