欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201811076115 发布机构 发布日期 2018-11-07
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区人社局党委多措并举全面做好劳动监察领域依法行政工作

 

为了有力地维护各类用人单位和劳动者的合法权益。 铁锋区人社局劳动监察大队以规范各类用人单位遵守劳动保障法律法规为突破口,坚持把日常巡查、举报投诉专查和各类专项检查预防处置群体性事件及两网化管理工作放在首位。一是加强日常巡查和主动检查工作。坚持把执法关口前移、维权重心下移作为工作的主要思路,主动加强对辖区企业的巡查。按计划和管理区域,责任划分到每位监察员,按月讲评落实情况,按季核查工作进度,年底进行实绩考核。有效地降低了劳动保障监察投诉案件的发生率。 二是积极开展专项执法检查。根据上级部门的统一部署,结合实际情况,共开展了“农民工工资支付情况”、“清理整顿劳动力市场秩序”、 “遵守劳动用工和社会保险专项检查”等3次专项执法检查;截止10月共检查用人单位731户,涉及职工0.5万人;督促补签劳动合同500多份,切实维护了劳动者的合法权益。 三是针对部分建设单位拖欠农民工工资的问题,目前局劳动监察大队在局领导的带领下,有序地开展建设单位生产情况排查评估工作。对发现的隐患,存在的问题进行全面的检查,并逐一提出整改措施及限时解决办法,确保农民工利益不受侵害。四是以监管基础为保障,深化监察两网化建设。不断探索劳动监察“监管网格化、信息网络化”管理模式,提高监察应变能力和精细化执法服务,把劳动保障监察延伸到街道、乡镇,有效地预防和减少了劳资纠纷案件的发生,提高了劳动保障监察效能。

通过多种不同形式的行政执法工作,极大地提高了用人单位和劳动者对劳动保障法律法规的认知程度,增强了劳动者合法维权意识和用人单位依法用工的自觉性,为劳动保障法律法规的贯彻执行奠定了扎实基础。