欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201901166549 发布机构 发布日期 2019-01-16
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区食药监局非洲猪瘟疫情防控工作信息

目前非洲猪瘟疫情在全国持续蔓延。市、区两级政府均高度重视,为及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障铁锋区猪肉、猪下水等副产品买卖健康稳定发展,维护全区人民群众舌尖上的安全,铁锋区食药监局严格落实李玉刚市长在全市非洲猪瘟疫情防控工作会议上的讲话精神,加强领导,周密部署,具体工作目标、措施、方法,将属地化监管责任落到实处。

一、加强流通环节监管。强化经营主体资质审查、索证索票管理、台帐制度落实。重点检查猪肉及其制品来源渠道及检验检疫情况。加大检查力度,对辖区内的桥洞子、站前、通东等农贸交易市场、肉类产品专营店、连锁超市、商场超市等进行全面检查。站前市场是我市最大的生猪销售市场,每天销售生猪数量为400-500头,辐射面积较广,铁锋局猪瘟疫情监察小组每日对站前市场内的肉类产品经营摊位进行进货查验,做好记录登记,确保猪肉及猪肉制品来源可追溯。对辖区内的早晚市、农村大集等进行全面检查。严格把关对农村大集生猪肉的检疫与检查,严禁外来生猪或不经检疫的猪肉产品流入市场,农村大集内自产猪肉要求出具定点屠宰、定点检疫出场检验证明,及现场检查猪胴体检验检疫印章,并索取运输记录,对检查的猪肉经营户建立信息登记,包括屠宰点名称,运输记录,出厂检验,检疫编号,数量等信息。

二、加强餐饮服务环节监管。督促辖区内的餐饮服务单位、肉制品现场制售经营者要严格落实猪肉及其制品采购进货查验台帐制度,严格查验动检、质检合格证明。

我局成立监察小组,加强对外埠及进口猪肉及其制品监管。同时增加对我区水产市场巡查频次,严禁域外特别是疫区生猪及产品流入。监督餐饮、食品生产加工企业做好废弃物管理,动态掌握情况,确保收集、运输、处置安全。

三、加强生产环节监管。我局对食品生产者的经营资质、肉品贮存条件以及猪肉的来源渠道进行了重点检查;并督促肉类食品生产者核查采购渠道,严禁采购无合法来源、未经检验检疫或者不合格的猪肉等生猪产品,严格规范生产经营行为。