欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201902015658 发布机构 发布日期 2019-02-01
文 号 主 题 词 镇街动态
扎龙镇下发《扎龙镇人民政府关于扎实做好农村和草原(农林)及烟花爆竹燃放火灾防控工作的紧急通知》

为切实抓好扎龙镇春节及“两会”期间防火工作,为扎龙镇居民创造一个安定、祥和的过节氛围,2019年1月31日,扎龙镇下发《扎龙镇人民政府关于扎实做好农村和草原(农林)及烟花爆竹燃放火灾防控工作的紧急通知》。

一、提高警惕,坚决克服麻痹思想
  由于年内我镇雨水较少,导致目前森林防火工作任务艰巨,在干部和群众思想上一定要时刻警惕。

进入春节期间,全体镇、村、部门要高度重视外出返乡人员祭祖、上坟烧纸、点烛、焚香等危险行为及学校假期放假,学生多留守在家易产生燃放烟花爆竹等野外失火行为。

各村、各单位要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度出发,充分认识做好春节期间防火工作的极端重要性,切实把防火工作摆在重要位置,思想上要高度重视,组织上要加强领导,工作上要狠抓落实。要严格落实防火责任制,主要负责人要亲自过问,亲自部署,亲自督导检查各项措施的落实,集中精力,确保春节期间不发生大的火灾。

二、严落实行业管理和属地管理工作责任体系

狠抓值勤,落实日报告制度。各村、各单位一律落实值班制度,并以一式两份的形式将值班安排上报镇办公室。各村、单位要严格落实单位领导带班责任制,主要领导及带班责任人要确保手机24小时开机。各村(居)要加强严格落实支书、主任轮流带班制度,不能出现同时脱岗现象,并将值班电话公示到位。全镇严格落实日报告制度,落实”有事报事,无事报平安”。

三、深入宣传引导,提高全民防火意识
   各村要始终保持防火高压态势,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围。大力宣传法律法规,充分利用村组会议、标语横幅广泛开展宣传活动,积极倡导文明、环保、安全祭祀方式。做好村居公示栏、重点路段、重点林区均设置固定性标语。

   同时还要加大火灾典型案例的宣传,认真吸取去年肇东“11.2”和我区“1.12”火灾事故教训,让广大干部群众受到警示教育,进一步增强安全用火、安全避险的意识和能力。

全面抓小抓早,严格野外火源管控
   各村要把火源管理作为森林防火工作的第一要务,认真组织开展防火工作检查和火险隐患大排查,对存在的问题进行彻底整改,切实消除火灾隐患。

加强重点地段、重点人员管护。落实“村干部包片、组长党员包户、家长包小孩、监护人包痴呆聋哑傻”的机制,全面抓好我镇重点地段的管控。全镇重点如下:各村重点林区、山沟、荒茅区、田埂边、公路两侧;辖区内企业油库、炸药存放地、通讯单位基站及旅游景点、公墓、坟场及宗教活动场所、各自然村社亭等重点区域。

各村(居)、各单位要严格抓好辖区和单位内重点人员管控。各村主要是要抓好村全体党员、低保户、分散供养五保户、中小学生及痴呆聋哑傻人员、外出返乡人员。

   各单位主要抓好本单位离退休人员、单位职工及其家属。特别是敬老院、中学、中小等单位,要高度重视分散农村居住人员,做到管理100%全覆盖。

加大监测巡查力度。对火灾多发地段,要实行重点防范,确保火情早发现、早处置。要严格执行野外火源管理的相关规定,对违规造成火灾的,要严格按照“四不放过”的原则依法严处。各村要组织不少于1人的森林防火鸣锣员,同时发挥防火信息员作用,确保每日早、晚深入农户提醒2次。

四、全镇严阵以待,做好扑火应急准备

各村要进一步完善处置火灾应急预案,全面落实各项防火措施。对扑火机具和装备进行全面检查,做好检修、维护、保养和储备。防火队员要集中管理,整装待命。确保一遇有火情,快速反应,科学处置,实现火灾“打早、打小、打了”。要把火灾扑救安全放在首位,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火。要全面组织防火应急分队,各村要组织不少于20人的应急队伍,落实第一时间安全扑救措施。