欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201902025589 发布机构 发布日期 2019-02-02
文 号 主 题 词 镇街动态
扎龙镇下发《扎龙镇人民政府关于开展“春节”期间安全大检查的通知》

春节即将来临,为确保节日期间安全,坚决杜绝各类重特大安全事故发生,确保人民度过愉快祥和的节日2019年2月1日,扎龙镇下发《扎龙镇人民政府关于开展“春节”期间安全大检查的通知》。

一、加强组织领导,全面落实安全生产工作“五个全覆盖”

国务院安委会提出安全生产工作要做到“五个全覆盖”,将“三个必须”作为落实“五个全覆盖”的重要内容,做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。单位的主要领导要强化日常监督和管理,要亲自到生产一线检查,突出隐患及时排查整改,确保全安全稳定。

二、检查内容

一要抓好消防安全。重点检查燃易爆场所,物资集中场所,农村芦苇柴草垛等易发生重特大火灾的重点部位,节日期间燃放烟花鞭炮要明确时间地点,儿童燃放烟花要有成人的监督。二要抓好交通安全重点农用机动车辆的违章行驶管理及村屯内道路安全三要抓好烟花爆竹和危险化学品安全重点检查储存、销售单位的安全管理情况。四要抓好重点企业安全重点检查节日期间正常生产经营企业,非煤矿山企业五要抓好旅游场所安全,主要是冰上娱乐场所及冬捕等活动。抓好节日期间食品安全,各村对本村节日期间村民食品安全要做好安全宣传教育,杜绝无检疫过期变质等不安全食品流入餐桌。七要抓好日常安全工作,对本村村民用火、电、气、煤等进行安全检查和宣传,消除安全隐患。八要抓好值班值宿,要求各村值班人员在岗在位,遇突发情况,及时处理,及时上报;各村节日期间简易消防车与扎龙村、哈拉乌苏村消防车及查罕诺村洒水车要检修完备,时刻保持战斗状态,确保随时可执行灭火任务;村两委成员及各村应急分队在节日期间禁止饮酒,随时做好处突准备,并保持通讯设备(对讲机、手机)畅通。

三、检查时间、检查方式和方法

201922日开始,采取各村对本村重点领域、重点单位进行检查方式,各村对所辖企事业单位检查要认真彻底,不留死角,对发现的安全隐患要及时处理,对拒不配合整改企业及时上报镇安监站,采取企业自查、属地检查和里组织抽查相结合的检查方式。

四、相关要求

各单位要高度重视这次安全检查活动,要有计划、有重点的组织开展好节日期间的安全检查,节日期间要集中精力,加大执法监督力度,坚决取缔各种违章违法行为,严格执法,严肃处理,绝不姑息迁就。此次检查实行关联责任制,坚决杜绝检查流于形式走过场现象发生