欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201903251104 发布机构 发布日期 2019-03-25
文 号 主 题 词 政务要闻
铁锋区落实省、市安全工作紧急会议精神部署全区危化等重点行业安全防范工作

323日齐齐哈尔市安全生产工作视频会议召开,铁锋区常务副区长韩江文、相关部门主要领导,重点危化生产、经营、运输企业和工商贸液氨使用、粉尘涉爆企业主管领导共40人参加了会议。

会议由市政府副市长、公安局局长高德义,市政府副秘书长胡本全传达习近平、李克强等中央领导同志重要指示批示和全省安全生产紧急电视电话会议精神,市委常委、市政府副市长李洪国做了讲话,要求深刻吸取江苏盐城“3·21”特大爆炸事故教训,并对全市当前安全生产工作进行再动员、再部署和再推动。

会后,我区立即召开了加强危化等重点行业安全防范推进会,落实省、市安全工作紧急会议精神。副区长韩江文分析了我区当前形势,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,就如何落实好省、市紧急会议精神,提出了以下要求:

一、企业要认真落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》。一方面要提高安全生产意识,别拿安全生产不当回事,企业主要负责人、安全相关工作人员要提高安全生产法制观念,了解所承担法律责任,要常提醒、常要求、常检查,不断提高自身素质和业务水平,完善企业安全生产规章制度和安全技术操作规程,及时查找、整治企业安全薄弱环节和安全隐患,发挥安全管理人员应有的作用,为企业的可持续发展保驾护航;另一方面企业必须开展自检自查,发挥企业主体作用,做到“有隐患必须解决,有要求必须落实,国家、省、市、区部署要求必须行动起来”,制定有针对性的安全检查方案和可量化的安全检查表,聘请第三方专家参与识别风险,排查隐患,做到检查全方位、全覆盖,严防出现“盲点”和“死角”,把问题搞清,把风险和隐患查全、查实。对于检查发现的问题、情况和风险隐患,要科学研判预测,提前组织防控,努力把事故消灭在萌芽状态。

二、相关行业部门要履行监管职责,本周日不休息,迅速行动,对辖区内危险化学品生产、储存、运输、销售企业、工商贸粉尘涉爆、液氨制冷企业开展风险和隐患集中排查整治行动,有行业的企业行业部门管,重点企业应急管理局主动参与,做到普遍查与重点查,不留死角,不落下一户企业。要组建专家队伍,与市专家库保持联系,采取政府购买服务的方式,聘请相关方面的专家、专业技术人员帮助排除隐患,突出专业人做专业事,全面查找问题和隐患。对隐患问题“零容忍”,进一步加大处罚力度,必要的时候可以采取停产、关闭、取缔、吊销证照等硬性手段,对明知故犯、知错不改、顶风而上的企业绝不姑息,水产市场的隐患问题必须立即整改;

三、应急管理局要履行综合监管责任,监督行业部门排查整治工作,对分管的危险化学品企业检查排查要做到全覆盖,重点关注两家危化生产企业。要把服务和监管结合起来,为企业提供安全管理人员安全管理技能提高的指导服务,提供发现隐患问题、整改隐患问题的指导服务等。

四、街镇要履行属地监管职责,对属地监管企业要进行彻底排查整治,消除如私换液化气罐等各种隐患,涉及到的违法行为和人,迅速处理。