欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201904111546 发布机构 发布日期 2019-04-11
文 号 主 题 词 政务要闻
市自然资源局局长崔凤臣深入扎龙镇村屯进行森林草原防火检查

 

为贯彻落实省、市森防办近期关于森林草原防灭火安全工作的相关要求,认真吸取山西省长治市源县沁河镇南石村森林火灾伤人亡人事故和四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村森林火灾扑救过程中扑火队员大量牺牲事件的惨痛教训,切实抓好森林草原防灭火安全工作44日上午,崔凤臣局长带领野生动物保护科和市草原监理站等部门,在韩江文副区长、徐树勇局长和于滨副镇长等人的陪同下,分别对我区哈拉乌苏村的防灭火工作的落实和扎龙村吐木柯屯防火道开设情况进行了督促检查,同时,检查了市草原防火设备库,就防火设备库相关情况听取了汇报。

在检查过程中,认真查看了防火设备的储存地点、使用期限等,强调了设备检修和防灭火实战演练的重要性。同时,针对吐木柯屯防火道开设情况进行了督导检查。

检查完毕后,在扎龙镇政府5楼会议室与区领导就森林草原防灭火安全工作进行了座谈。崔凤臣听取了铁锋区森林草原防灭火工作部署落实情况、村屯造林进度和环保督导“回头看”案件的整改情况的汇报。

崔凤臣局长指出:一是我们要“防好火,别出事”。各单位部门要突出“检查”,强化“整改”,关键要在“预防”上下功夫。首先,全区要提高思想认识,把安全工作摆在灭火行动的首位,坚持“以人为本,科学扑救”的原则,坚决杜绝人员伤亡事故发生。然后,要预先防范准备,把排除隐患作为防范风险的抓手,做到预先防范,未雨绸缪。最后,要科学组织指挥,以科学决策作为灭火行动的依据,科学指挥,严密组织,做好辖区森林草原火行为的分析研判。二是“造好林”。要高标准、高质量的完成今年铁锋区的造林绿化工作,在绿化的基础上进行美化、香化。要有计划、有步骤、有续的开展工作。三是当前一些疑难问题处理到位。头脑要清醒,处理要公正、公平,要做好记录,建好档案,做到有痕可查。