欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201904165053 发布机构 发布日期 2019-04-16
文 号 主 题 词 政务要闻
铁锋区落实国务院安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署视频会议精神

415日国务院安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署视频会议召开,铁锋区常务副区长韩江文、相关部门主要领导,重点企业共40人参加了会议。

会上,北京市、浙江省和广东省介绍了消防工作的先进经验。应急管理部消防救援局副局长琼色通报了近十年全国群死群伤火灾情况,解读了专项行动的工作方案。应急管理部党组副书记、副部长付建华要求各地区、各有关部门和单位立即行动,根据实际情况,采取有力措施,深入开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,有效防范和遏制群死群伤火灾事故,全力为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

会后,我区立即召开会议落实国务院安委办会议精神。副区长韩江文分析了我区当前形势,再次通报了8·25哈尔滨酒店火灾事故,强调了政府和企业的消防责任,并提出了以下要求:

一、要提高消防安全意识,牢记“海恩法则”和“墨菲定律”,杜绝侥幸心理,决不能把希望寄托在运气上。对于我区人员密集场所,尤其是学校、养老院和发生过火灾的企业,要常提醒、常要求,避免发生消防事故。

二、消防工作的方式方法要专业化。一方面要解决“能不能跑得了”的问题,消防通道一定要通畅,应急指示灯要确保好使,保证消防事故发生时人可以有效逃生,杜绝群死群伤事故发生;另一方面要解决“能不能救得了”的问题,要提高扑救初期火灾能力,消防部门要制作简单易懂的小册子,对企业进行消防安全的指导。

三、隐患要整改到位。既要有效整改后天发生的隐患如电线老化、消防通道堵塞等,也要解决先天不足,如不合格的建筑材料、房屋的空间布局等,通过隐患的整改,降低消防火灾发生的概率。

四、要落实好主体责任。企业要认真落实《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》,发挥安全管理人员应有的作用;行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实好对企业监督、指导、提醒的责任,为企业的可持续发展保驾护航。