欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201904295788 发布机构 发布日期 2019-04-29
文 号 主 题 词 政务要闻
区委常委、常务副区长韩江文带队对全区森林草原和村屯防火工作进行“五一”节前检查

 428日下午,区委常委、常务副区长韩江文带队对全区森林草原和村屯防火工作进行五一节前检查,农业农村局、林业局、应急局和扎龙镇相关领导陪同。

韩江文一行深入扎龙村堆苇厂实地考察森林草原防火情况,发现该企业存在芦苇堆垛之间距离不够,芦苇堆离村屯太近,消防设施不完善等安全隐患,现场要求该企业立即整改,加强24小时值班值宿和防火管控,严防火灾的发生。韩江文要求扎龙村做好域内堆苇场所的数量统计和全村的堆苇场所的规划,确保芦苇堆垛有人管、有人防、有人看,发生堆垛着火时要第一时间组织人员扑救并向上级汇报,做到严防死守,不留隐患,确保不发生较大火灾,坚决防止家火上山、飞火进屯、火烧连营的灾害发生。

在检查过程中,韩江文详细了解了扎龙村人防措施、技防措施、日常巡逻检查和防火宣传等方面工作的落实情况。韩江文强调今年森林草原防火形势严峻,各部门务必要认真抓好森林草原防火各项工作,在机构改革过程中做好衔接,保证不发生安全事故。韩江文强调:一、要提高思想认识,充分认识到当前森林草原防火工作的重要性,努力减少火灾隐患,全面提高火灾防控能力;二、按照三个必须的原则落实责任,业务部门、行业部门和属地要尽到组织检查、提示、指导、管理等责任,应急局要做好执法工作,提升执法效果;三、要进一步加强森林草原防火宣传教育工作,一方面相关部门领导要学习森林草原火灾风险点、隐患、法律法规等知识,另一方面要通过张贴公告、LED屏、宣传车、普法教育讲座等方式,开展森林草原防火安全宣传教育培训,大力普及消防安全知识,提高消防安全意识;四、五一假期即将到来,各相关部门要认真执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,坚持防范在先,科学防控,精准防控,确保森林草原防火责任制和各项防扑火措施落实到位。