欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区关工委深入基层搞调研
发布:2019-05-17   作者:  浏览量:101 


        为贯彻落实市关工委关于开展2019年调研工作通知精神,全面了解掌握各单位关心下一代工作开展情况,推动关工事业良性发展。4月下旬至5月上旬,铁锋区关工委由常务副主任才继国带队,深入扎龙镇、区教育局及各街道关工委对关工工作情况进行了调研。

调研采取听汇报、召开座谈会、“五老”访谈及“关工品牌”视频展示等形式。重点了解了围绕“新媒体、智慧社会新课题搞调研”、如何将“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动引向深入,以“腾飞中国﹒辉煌70年”爱国主义教育活动,“五老”为家庭教育做榜样、“中华魂”主题教育读书活动、“助力乡村振兴战略”“互联网+关工”,完善提高大宣传格局等情况。

调研工作得到了各单位领导的重视和支持,有的单位主要领导亲自汇报关工工作,解决关工工作中遇到困难和问题。有的单位进一步加强关工班子、组织、队伍、工作制度等建设,开展丰富多彩主题活动,在加强对青少年社会主义核心价值观培养教育、帮扶解困、资助贫困生等方面做了大量工作,取得了一定成绩。

调研过程中,才继国对各基层关工委所做工作给予了充分的肯定,对下一阶段工作提出了要求:一是夯实基础,深入开展“三年基层工作年”活动,充分激活基层关工组织凝聚力、战斗力,把基层关工组织建设成为关心下一代的战斗堡垒。二是以建国70周年为契机,组织开展系列爱国主义教育活动,增强广大学生爱国爱校的情怀,进一步激发为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的信心。三是切实加强“五老”队伍建设,做好“新五老”入列工作,动员更多“五老”参与到关心下一代工作当中来。四是积极打造关工特色和品牌,通过典型引领,带动全区关工工作上水平。

对一些单位工作中存在的困难和问题,调研组一行还与所在单位进行了沟通和研究,提出了解决问题的意见和建议。调研组一行还向各基层关工委、关工小组赠送了学习活动资料,发放了关工工作表簿册。