欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区天齐小学开展国学知识进校园活动
发布:2019-05-22   作者:  浏览量:64 

 

为弘扬和传承中华民族优秀国学经典文化,打造书香校园,培养学生高尚道德情操和国学素养。近日,铁锋区天齐小学在“中华魂”(爱我中华—新中国成立七十周年)主题读书活动中,开展“祖国在我心中--我的中国梦”,国学知识进校园活动。

国学知识进校园活动,进一步激发了广大学生学习国学积极性,全体学生集体朗诵国学经典篇目《弟子规》,郎朗诵读声充满了校园,学生们对《弟子规》掌握的熟练程度,让老师们不由得鼓起掌来。学校结合《弟子规》中对“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”等名句讲解,告诉学生“孝”是最重要的。

活动过程中,采取问答、经典故事表演等方式,让学生更深入了解“孝、悌”和“黄香温席”“孔融让梨”等历史故事。通过播放《我身边的榜样——“最美孝心少年”》视频,引导学生深入理解“如何做一名孝心少年”。学生们积极讨论、踊跃发言,纷纷表示要以实际行动,表达对父母的感激之情。

国学经典进校园活动,让更多的孩子感受到了国学魅力,体验到了中华五千年优秀传统文化,进一步了解了诵读经典不仅可以丰富知识,还能教给他们许多做人的道理,对于继承和弘扬中华优秀传统文化,推进文明和谐校园建设具有积极意义。