欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201905227297 发布机构 发布日期 2019-05-22
文 号 主 题 词 政务要闻
铁锋区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

520日上午,铁锋区扫黑办组织召开全区扫黑除恶专项斗争新闻发布会,铁锋区委政法委副书记、纪检书记李黎辉主持发布会,铁锋区公安局、检察院、法院、组织部、纪检委等部门派代表参加发布会并逐一发布扫黑除恶相关工作开展情况,铁锋区各委办局均派代表参加新闻发布会,铁锋区法院党组成员、副院长邱天增在新闻发布会上发布了铁锋区法院审理涉黑涉恶案件情况。

邱天增院长讲到,自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,铁锋区法院积极投入到扫黑除恶工作当中,截至20195月,共受理涉黑案件2起,涉恶案件3起,衍生的黑恶势力保护伞案件1起,其中3起案件已审理终结,1迁建正在二审审理阶段,2案件正在提前介入或审理之中。

邱天增院长提到,铁锋区法院在案件审理“崔氏兄弟涉黑案件”的衍生涉“保护伞”案件及被告人杨某等八人非法拘禁、聚众斗殴、强制侮辱妇女案件时,对案件审理过程中发现的未成年被告人犯罪问题及其他相关问题,及时向被告人所在学校和相关部门发出司法建议函。

邱天增院长谈到,扫黑除恶专项斗争是一场持久战、攻坚战,事关社会大局稳定和国家长治久安,下步,铁锋区法院将继续按照工作部署,进一步统一思想,提高认识,进一步发挥刑事审判在扫黑除恶方面的职能作用。突出打击重点,严厉打击黑社会性质的组织者、领导者和骨干成员,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、农村宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”、非法放贷讨债等犯罪,快立、快审、重判涉黑涉恶犯罪案件,体现依法严惩方针,确保打出声威和实效,切实维护铁锋区经济发展持续稳定,不断推动铁锋区扫黑除恶专项斗争深入向前。