欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
维护校园安全 营造和谐校园氛围
发布:2019-05-23   作者:  编审:admin3  浏览量:109 

    位:铁锋区教育局

    题:维护校园安全 营造和谐校园氛围

嘉宾领导:铁锋区教育局局长  李春魁

    间:2019523930-10:30

 

访谈摘要

铁锋区教育局对网友们比较关心的校园安全等问题进行交流。

 

文字直播

[主持人] 各位网友大家好!欢迎大家关注和参与本期在线访谈栏目。维护校园安全,加强校园周边环境治理,创造良好的读书环境,保障学生健康成长,已成为学生家长和全社会普遍关注的问题。今天,很高兴能邀请到铁锋区教育局局长李春魁来我们“在线访谈”节目做客。李局长将就当前群众非常关心的校园安全等热点问题与网友们进行在线交流。欢迎您,李局长!同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与。李局长您好!请先跟网友朋友们打个招呼。[09:35]

[  ] 主持人好!各位网友好!很高兴来到“在线访谈”栏目直播间,通过这个平台与广大网友们沟通交流。这不仅能使我们及时了解网友朋友的所思所求所盼,而且能使我们通过大家的热点问题,更及时地发现我们工作中存在的差距和不足,以便我们改进工作,办好人民满意的教育。今天我们访谈的主题是:《维护校园安全 营造和谐校园氛围》,真诚希望大家多提宝贵意见和建议,帮助我们把各项工作做得更扎实、更有效。[09:39]

[主持人]李局长,为了使大家了解更加了解校园安全,请简单介绍下什么是校园安全?[09:40]

[  ] 校园安全与每个师生家长和社会有着切身的关系。从广义上讲,校园事故是指学生在校期间,由于某种偶然突发的因素而导致的人为伤害事件。就其特点而言,一般是因为责任人疏忽大意过失失职而不是因为故意而导致事故的发生。[09:42]

[主持人]下面请网友们就今天的话题与李局长进行交流。[09:43]

[  ]请问李局长,在校园安全方面今年铁锋区教育局将有哪些重点工作呢?[09:44]

[  ]今年,铁锋区在校园方面主要工作内容是,普及安全教育,保障校园安全。校园安全责任重大,影响面广,一定要把这块工作落实到位。要加强学校安全管理,重点是加强食品卫生安全、学生日常行为安全管理以及消防等安全隐患的排查整改,及时消除隐患,确保师生安全。要抓好学生安全教育和应急演练工作,提高学生自护自救能力,构建社会、学校、家庭“三位一体”教育体系。有针对性地增加反欺凌、反暴力等教育内容,提高学生安全防范能力,营造良好育人环境,构建和谐平安校园。[09:49]

[  ]我想问的是,在校园安全教育方面包括哪些内容? [09:50]

[  ] 学校安全教育包括:交通安全教育、日常生活安全教育、活动安全教育、自然灾害中的自我保护教育、社会治安教育、意外事故处理教育。[09:53]

[  ]请问下李局长,校园周边环境治理工作的主要内容有哪些?[09:54]

[  ] 好的。目前,铁锋区教育系统内校园周边环境治理工作内容主要包括:

1.校园周边治安情况,是否有违法行为人员要校园周边活动,是否对学生的心理及身体造成影响的人员,是否接触学生从事违法犯罪活动,是否有心理及精神疾病的人员在校园周边活动。

2.向学生出售“三无”食品,部分学生存在向学生出售“三无”食品的非法商贩,同时没有合法经营手续,对学生身心健康造成潜在影响。

3.学校周边的娱乐场所,包括音像制品、网吧、台球厅、歌舞厅等娱乐性场所。

4.校园周边违规建筑及物体,指的是容易对学生造成伤害的违规建筑及物体,容易造成交通不畅通建筑及物体。

 [10:00]

[  ] 李局长您好!作为一个学生家长,我想问的问题是,目前铁锋区校园周边环境治理的具体工作情况?[10:01]

[  ] 目前,铁锋区校园周边环境治理的具体开展以下几方面工作。

1.加强对学生及家长的宣传教育工作。聘任法制副校长,向师生宣传法律法规及必要的安全防范措施,避免学生配合不法人员从事违法犯罪活动,保证学生自身安全。

2.积极向上级行政部门请示,由区政府统一协调部署,联合教育、应急、公安、城管、文化、食药监、工商等部门开展联合执法治理整顿工作。

3.争取公安部门的大力支持,在学生出入校园高峰期由公安人员帮助学校维持治安并组建巡逻队,定期在校园周边开展巡逻检查工作,对部分学校交通容易拥堵的学校由交警帮助疏导交通。

4.公开不法线索举报电话,随时接受社会各界关于校园周边安全方面举报和投诉电话,对存在的问题立即协调有关部门进行专项治理。[10:06]

[  ]您好,我想请问下铁锋区校园食品安全方面做了哪些工作?[10:07]

[  ]为切实加强学生食品安全的监管,净化铁锋区学生食品市场,有效消除安全隐患,保障学生食品消费安全和身体健康,铁锋区市场监督管理局开学初在全区范围内开展学生食品专项整治行动。执法人员对辖区内学院食堂、以及校园周边超市及餐饮企业进行了检查。学校食堂及餐饮主要检查:是否取得餐饮服务许可证,是否落实食品安全主题责任;是否严格执行食品进货验收、索证索票制度;餐饮具消毒是否符合要求;食品留样是否规范;从业人员健康证明是否有效等。对超市主要检查:经营者是否具备食品经营资格;供货渠道是否正规;索证索票制度是否完善等。所有经营户都能够保留进货票据;经营者所售各种食品无超保质期、没有发现违规经营行为。通过此次的检查,进一步加强了校园食堂及校园周边食品的安全监管,确保师生吃上放心食品。[10:12]

[  ] 我想问下,在今后关于校园周边环境治理,铁锋区教育局有哪些措施?[10:13]

[  ] 今后在校园周边环境治理方面铁锋区教育局将采取以下措施。

1.继续深化校园周边环境治理工作,密切联系各相关职能部门开展联合执法工作。

2.完善各职能部门联席会议制度,定期组织召开各部门联席会议,共同分析、研究、部署具体工作,做到各部门统一管理,协调配合、齐抓共管。

3.加大宣传力度。一是面向学生强化安全教育和提高防范能力,杜绝各类违法、不健康的行为活动,树立正确的道德情操和行为习惯。不购买和食用“三无”食品。

4.建立长效机制。经常性开展校园周边环境治理整顿工作,根据各部门工作人员执法范围,加强协调配合,完善治理整顿工作机制和有效的措施,对举报的情况和检查中发现的问题立即进行整改治理。[10:18]

[  ] 针对中小学生,放假或者放学后安全上的重点是哪方面?[10:19]

[  ] 大家知道水火无情,放假或者放学后安全上的重点就是“水、火、电、气、食、行、网”这七个字,也就是防游泳溺水、消防安全、用电安全、用气安全、饮食安全、出行及交通安全、网络安全这七个方面的安全防范,除此之外还要注意夏季雷雨天气时候,防雷击和城市内涝防以及大风高层坠物砸伤等。在此,我要向所有家长呼吁,务必承担起学生离开学校后的安全监管职责,在放学后、周末和节假日加强对孩子的看护和教育。[10:21]

[主持人] 时间过得真快,1个小时的访谈即将结束。新学年,每个学生、每个教师都有一个梦想,这个梦想的实现,需要安全工作做保障,最后,请李局长给大家一些寄语吧。[10:22]

[  ] 首先,我代表铁锋区教育局,欢迎各位新同学入校,祝贺各位同学晋级。对于新入校的同学和今年晋级的同学,我提四点期望:团结同学、尊敬师长、遵规守纪、诚信阳光。

1.团结同学。一起互为同学,是一种缘份,是一种兄弟姊妹的情谊。大家在一起相处的时间是有限的,一定要珍惜这种缘份和情谊,把学生时代快乐的学习和生活成为大家永远难以忘却的记忆。

2.要尊敬师长。世上有两种人是最无私的,一种是老师,恨不得把自己掌握的知识全部交给学生,总担心学生学不会;另一种是家长,对孩子的爱是最伟大的。同学们要尊敬这两种人,在学校,要按老师的要求,完成学习及其它任务,在家里,要体谅、理解父母,在完成学业的前提下,帮父母干一些力所能及的家务活,这实际上也是一种学习。

3.遵规守纪。安全工作贯穿在学校、家庭和社会上其它各处,需要我们时时、处处、事事养成遵守安全规则的习惯,始终把安全放在第一位,通过安全教育,掌握安全知识,通过应急疏散演练,学会逃生技能。同时更要密切与我们的老师、同学联系,发现不安全的因素,要及时把情况告知学校领导或班主任。

4.诚信阳光。同学们无论是在学校,还是在社会上,都要讲诚信,守承诺,说到做到,以诚服人。同学们在确保自身安全的前提下,要充分利用在校的机会,积极参加学校举办的各项活动,让你们的朝气充满整个校园,我相信,同学们一定会把自己的风采充分展示出来的。[10:27]

[主持人] 刚才,各位网友提了很多很好的问题,李局长也与网友们进行了积极热烈的互动交流。由于时间原因,网友们提出的问题不能一一作答,如果网民朋友对铁锋区校园安全工作还有什么好的建议与意见,可以通过铁锋区政府门户网站等多种渠道反映,铁锋区教育局将尽力为广大网友们做出满意的答复。非常感谢李局长来到齐齐哈尔市政府网在线访谈栏目,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目我们再见![10:30]

 

上一篇: 没有了