欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
浅谈在青少年中弘扬和传承 中华优秀传统文化的实践与思考
发布:2019-05-27   作者:  浏览量:72 


 

沈贵卿

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式”。青少年是祖国的未来,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取营养,否则,就不会有生命力和影响力。笔者多年坚持中华优秀传统文化宣传,现就传承和弘扬实践中亟待解决的问题,阐释一下自己的观点。

一、中华优秀传统文化的内涵

对于如何定义中华优秀传统文化,学术界有着不同层面的概念和解析。有的偏重于从精神内涵角度解读,还有的偏向于以传统提升现代角度来对中华优秀传统文化本质进行剖析。如果单纯从某一个方面来罗列阐释中华优秀传统文化,无论在内容上,还是在范围上都将模糊“中华优秀传统文化”内涵,限制“中华优秀传统文化”概念的准确性。笔者摒弃列举式方法,主张从内涵角度直接予以定义:所谓中华优秀传统文化,就是中华民族长期发展过程中形成,有着积极历史作用,至今仍然具有重要价值的思想文化。简而言之,中华优秀传统文化主旨所在,是体现中华民族精神的最具有价值的内涵的本质。

二、中华优秀传统文化是滋养青少年世界观养成的源泉

中华优秀传统文化是中华民族精神的命脉,更是滋养青少年世界观、人生观的本源。

1、社会主义核心价值观源于中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,缺少这个“根”和“魂”,广大青少年世界观、人生观就会错位和失衡。因此,习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”。青少年正处在世界观、人生观养成阶段,需要红色基因滋润、中华民族优秀传统文化滋养和“天行健,君子以自强不息”“大道之行也,天下为公”的影响。

2、中华优秀传统文化要在传承中按照时代要求创新。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,高度重视在广大青少年中进行社会主义核心价值观教育,传承和弘扬中华优秀传统文化。因为“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。青少年正是学知识,接受新思想的敏感期,特别是互联网技术和新媒体迅速发展,各种思潮不断涌现,各种观念碰撞不断加剧,各种文化交流日益频繁,以及西方势力不断对中国价值观的渗透,特别需要增强文化自信,进一步激发中华优秀传统文化生机和活力,挖掘中华优秀传统文化价值的内涵,传承和延续中华民族思想精髓,构筑中国精神,中国力量,推动中华优秀传统文化普及与传播。

3、中华优秀传统文化教育要融入青少年成长全过程。知行合一,行胜于言,贯穿青少年学习生活方方面面,围绕立德树人根本任务,引导广大青少年准确认识中华优秀传统文化历史传统,文化积淀,在全社会形成有利于传承中华优秀传统文化浓厚氛围。通过课堂教学、影视作品展播、文化作品阅读等潜移默化受到教育,不断提升道德水准。

三、弘扬传承中华优秀传统文化的难点

几年来,宣传中华优秀传统文化的实践,感到虽然各级党委和政府重视,弘扬传承中华优秀传统文化工作有了很大的进步,但仍有很大的差距。

1、缺少对中华优秀传统文化的挖掘和研究。应有中华优秀传统文化研究与挖掘的专门人员,给予中华优秀传统文化全新定义和理解。虽然传统文化可以称谓为国学教育,但在内容上绝不能把过去简单“经典诵读”,提升到“国学教育”层面就是全部内容,而应该有更宽泛的理解,其内容还应包括民俗、民风、节日、礼仪、书法、围棋、国画、传说、篆刻、剪纸、中医、武术等优秀传统文化教育,不仅仅是语言习惯培养,更应该是爱国主义情怀养成,理想人格塑造。让广大青少年明白做人的道理,从“洒扫应对”到“知德者鲜矣”,从“经典诵读”字里典故,树立大国学观,将中华优秀传统文化融入现代教育与教学之中。

2、缺少传播中华优秀传统文化专业队伍。广大“五老”是青少年传承中华优秀传统文化重要力量,但具有一定国学水准的人并不多。学校是中华优秀传统文化教育的主体,但承担教学任务的大多是语文、思品、综合、英语等学科的老师,专职老师少,影响了教育和教学。

3、缺少规范的传统系列文化教材。特别是缺少能够体现本地特色的传统文化系列教材,本地孩子不了解本地的文化,造成文化传承上.

4、-脱节和“盲区”。

5、缺少“三位一体”教育体系和氛围。中华优秀传统文化博大精深,应该社会、学校、家庭共同施教,让青少年在浓厚氛围中学习和生活,而不是说起来重要,做起来不要,仅仅是学校单打独斗。尽管有的学校已经开展中华优秀传统文化进校园活动,但浮于表面,流于形式,教育显然达不到预期的效果。

四、弘扬传承中华优秀传统文化思考与建议

“遵道而行,但到半途需努力;会心不远,欲登绝顶莫辞劳”。笔者从传承弘扬中华优秀传统文化角度出发,对进一步培育新时代社会主义“四有”新人,建议从以下路径改进和加强。

路径一:传承弘扬中华优秀传统文化要把握时代价值。习近平总书记指出:“要努力实现传统文化创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相容相同,共同服务以文化人的时代任务”。在广大青少年中传承中华优秀传统文化,不是简单照搬照抄、机械复制;更不是颂古薄今,为学而学,而是取其精华,去其糟粕”“择其善者而从之,其不善者而去之,掌握新时代赋予传统文化的内涵。要结合培育和践行社会主义核心价值观,紧扣以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,作出与时代相适应的新诠释。

路径二:传承弘扬中华优秀传统文化要从重视习俗开始。受外来文化的入侵,现在,有些青少年知道“重阳““七夕”的越来越少,知道“感恩节”“情人节”的却越来越多。他们不了解中秋节等文化背景和嫦娥奔月美丽的传说和故事,没有中秋望明月,思念家中亲人的感触,更没有“但愿人长久、千里共婵娟”的情丝和缠绵的意境。究其原因,一方面缺乏传统节日传承方面教育,另一方面是缺乏良好传统节日宣扬的氛围,宣传仅停留在电视公益广告上,没有达到全覆盖的效力,不能形成全社会弘扬传统中华优秀传统文化的氛围。其三是缺少深入挖掘习俗文化的内涵,使青少年熟悉了解其源流和蕴含文化的精神,形成守护共同精神的文化自觉。

路径三:传承弘扬中华优秀传统文化要持之以恒。广泛开展进社区、进学校、进家庭活动,推进以仁者爱仁等为主要内容的读好书、爱家乡、有理想为主要内容的活动。普及走廊文化,楼道悬挂名人名言、警句等,设立优秀传统文化专板、专栏、展板等,在全社会形成学习中华优秀传统文化我先行、传播中华优秀传统文化做先锋、践行中华优秀传统美德看行动良好氛围。深入开展最美家庭”“爱心捐助”“志愿奉献”“邻里守望等活动,广大五老及志愿者带头讲家训家风、讲中华优秀传统文化,引导青少年知荣明耻、互助友爱、和谐相处、践行文明。
    
路径四:传承弘扬中华优秀传统文化要充分发挥网络作用。青少年肩负传承弘扬中华优秀传统文化的使命,中华优秀传统文化走进青少年,是现实需要和历史选择,要建立网络平台、社区“国学讲堂”“五老”课堂,把中华优秀传统文化引入校园、引进社区,网络传媒一齐跟进,有序推进施教工作。