欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201906107379 发布机构 发布日期 2019-06-10
文 号 主 题 词 镇街动态
南浦街道南化社区开展《中华人民共和国老年人权益保障法》讲座

 

敬老、爱老是我们中华民族的传统美德,加上我国日益明显的人口老龄化国情,老年人的养老、医疗、社会服务等权益成为社会关注的焦点。为加深辖区居民群众依法维护老年人合法权益意识和加强为老年人服务意识,形成保障老年人合法权益的良好环境和舆论氛围。6月6日,南浦街道南化社区开展《中华人民共和国老年人权益保障法》法制讲座。希望更多的老年朋友能从这次宣讲中认识本法,熟知本法,更好地运用本法维护自身的合法权益。

讲座中,社区工作人员围绕《中华人民共和国老年人权益保障法》及日常生活中老年人的财产、养老、消费等老年人切身利益的问题,向老年居民讲解了老年人应该享有的基本权利,如婚姻家庭权利、家庭赡养权、住房权、财产所有权以及处置权、继承权等权益。工作人员结合实际生活中出现过的老年人被侵权的案例,详细阐述了老年人该如何保障自己的合法权益,如一些住房侵权和财产纠纷、婚姻侵权纠纷、借贷纠纷、家庭虐待老人等案例,教育引导老年人正确维护自己的合法权益深受老年居民的一致好评。

通过此次讲座,社区希望老年人能够多学习、多关注法律知识,更好、更正确地用法律知识来保护自己也让他们更加感觉到党和政府时时刻刻的关心和关爱。通过开展法制宣传活动,把法律带进社区,带到群众身边,增强了居民法制观念和依法办事的自觉性,营造了良好的法制氛围,以“平安南化”创建活动为契机共同创造和谐社区、平安家园。