欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区鹤乡社区走访关爱贫困及留守儿童常态化
发布:2019-06-17   作者:  浏览量:57 

 

为了给辖区留守及贫困儿童营造更多平等、健康、快乐、和谐成长环境,让他们切实感受到社区大家庭的温暖和关怀。近日,铁锋区光荣街道鹤乡社区对辖区留守及贫困儿童进行了走访,将关爱送到了这些贫困及留守儿童心坎上。

社区一直非常重视留守及贫困儿童成长工作,社区关工委、社区居家网格老干部党支部将关爱贫困及留守儿童,作为一项经常性工作常抓不懈。


调查摸底,建立档案。关工委成员、“五老”及网格老干部党支部专门制定制度,登门入户调查贫困及留守儿童状况,建立信息档案,摸清留守儿童基本情况。认真分析致贫原因,确定精准帮扶侧重点。建立制度、结对帮扶。建立“五老”及老干部一对一帮扶贫困及留守儿童制度,定期沟通、联系及走访,解决他们学习和生活中遇到的实际问题。一对一联系22名贫困儿童,走访30多次,帮助解决了学习等三个方面的13个问题。


真情关爱、严于教育。对学习成绩较差的帮助联系辅导老师,制定学习帮扶计划,确保被帮扶对象都有一名学习帮手。日常加强与贫困及留守儿童谈心交心,随时掌握思想动态,适时进行教育疏导。社区建立了家长学校和“留守儿童辅导室”,定期向学校反馈学习情况,交流帮教经验和体会。“六·一”前夕,又分别对帮教对象进行了走访,分别给他们送去了节日礼物和祝福。每到一户,网格老干部党支部书记郭颖都与孩子家长谈心,了解孩子学习情况,鼓励家长要重视孩子思想教育,培养孩子阳光的心态,尽力为孩子创造积极向上生活环境。同时还表示,社区关工、老干部党组织,会尽最大努力关心关注孩子的成长,并将帮扶工作常态化。

      贫困及留守学生感谢关工及老干部党组织对他们的关心爱护,表示一定好好学习,积极向上,争做时代新人,将来回报社会、回报党对他们的培养教育。