欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区鹤乡社区开展 “大手牵小手”讲述英烈故事活动
发布:2019-06-24   作者:  浏览量:67 


为庆祝新中国成立70周年,把红色基因发扬好,把红色基因传承好”重要指示精神,让广大青少年及儿童从红色传统、红色文化、红色基因中吸取充足营养、汲取前行的力量。624日,铁锋区光荣街道鹤乡社区党委、关工委开展“大手牵小手”讲述英烈故事活动。

社区党委及关工委一直关心重视青少年群体及儿童思想教育工作,与辖区晴天双语幼儿园共育共建,定期开展关爱教育活动,让孩子们听党的话、跟党走,成为新时代合格接班人。

此次居家网格党支部书记关永益、思想道德宣传员关仲莹带领6名“五老”来到幼儿园,与30多名孩子“大手牵小手”,开展了一次让孩子们永生难忘的讲故事活动。

首先,“五老”向孩子分发了带来的红色故事图书,孩子们稚嫩的欢迎声、爷爷奶奶的亲切叫声,让“五老”们倍感欣喜。“五老”给孩子们演绎了一个个英雄人物,讲述了一个个动人的故事。从董存瑞舍身炸碉堡、小英雄雨来面对敌人威逼诱惑不畏惧,到八女投江宁死不屈服,献出宝贵的生命。期间,“五老”启发式诱导孩子们还知道哪些英雄人物?有的孩子说知道杨根思、邱少云……。还有的孩子问,我们家乡有英雄吗?


看着孩子们天真无邪的提问,“五老”告诉孩子们,我们所在的铁锋是革命老区,“西满革命烈士陵园”安葬着608位革命英烈,在革命列士灵堂安放着107位在抗美援朝、珍宝岛自卫反击战中牺牲以及在社会主义建设时期献身的英雄人物骨灰和333位烈士的灵位。南花园建有殉难烈士纪念碑,是为纪念“熬龙沟”战斗牺牲的英烈修建的。接着,又讲述中国第一位鹤姑娘徐秀娟烈士、原巴彦抗日游击队创始人张文藻烈士的事迹。

“五老”富有感染力的讲述,英烈们动人的事迹,感动了所有参加活动的孩子,“五老”们也仿佛又回到了孩提时代。讲述英烈故事活动,让孩子们接受了家乡红色教育,知道了家乡的红色历史和老区文化,幼小心灵中打下了珍惜现在来之不易幸福生活,长大报效国家的志向。