欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
关于加强关工部门组织力建设的几点思考
发布:2019-06-25   作者:  浏览量:91 

 


才继国

习近平总书记在十九大报告中强调:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”关工部门是发挥“五老”优势,对广大青少年进行关心教育,培育“四有”建设者和接班人的群众性工作组织。加强关工部门规范化建设,全方位提升组织力,展现工作生命力,才能成为关心下一代事业的坚强堡垒。

一、深悟内涵,提高政治站位。关工部门组织力是指为完成所承担的职责任务,凝聚、动员、影响方方面面力量的能力,是上上下下各要素间有机结合形成的一种整体力。早在70多年前,毛泽东在《论持久战》中就明确提出组织力的概念,把政治组织力强弱作为决定中日战争胜负的重要因素加以阐述。革命、建设、改革开放各个历史时期,党和国家一直重视并着力加强组织力建设,形成了集中力量办大事的政治优势。十九大报告第一次以党的文件形式提出这个论断,体现了关工部门政治功能的属性,就是用科学的理论教育青少年,用先进的文化影响青少年。因此,必须提高站位,充分认识关工委组织力强弱,决定凝聚力、战斗力强弱,切实将提升组织力作为加强关工委建设的核心任务,突出部门功能,建强战斗堡垒,形成工作合力,永葆生机活力。

二、强化引领,筑牢思想基础。组织力来自于“五老”及关工工作者对工作目标、任务、制度、要求的认可和自觉遵守。认识决定思想,思想决定行动,提升关工委组织力必须解决认识问题,解决途径需通过学习教育得以实现。一是勤于学习,认真钻研。学习关工工作理论路线方针政策,逐级传递压力,示范带动广大“五老”学业务、钻政策,成为部门“行家里手”。二是调研培训,创新讲习。通过专题学习、实地调研、交流研讨,邀请专家学者联袂授课、权威解析,战略前瞻,提高创新意识,丰富理论知识,拓宽视野,推动关工工作创新发展。三是创新举措,形成共鸣。把枯燥无味的理论,机械呆板的说教,通过以小见大、由表及里、动之以情、晓之以理方式呈现出来,触动青少年的心灵,产生同频共振,激发责任感和使命感。四是唤发斗志,形成常态。发挥微信群、公众号、互联网+关工线上平台作用,探索做好关心下一代工作新途径,把关工融入中心工作,确保关工组织坚强有力,“五老”作用得到发挥。

三、锻造队伍,遵循组建规律。关工组织是否具有组织力,就看所有成员能否为实现职责而在一起最佳工作并履职的组织结构能力,有组织力是实现工作目标的重要保障。建立系统规范的关工组织体系,并规定体系内每个成员活动和相应的责任以及各项活动的关联规则,将直接影响行动效率和效果。深入开展“三年基层工作年”活动,建强建好基层关工组织,就要遵循组织建设规律,从规范建设、打牢基础入手,在聚焦发力,扬长避短上着力,才能大大增强组织力底色。一是不断壮大“五老“队伍。采取组织开会发动一批,上门宣传动员一批,推广典型带动一批,原有“五老“引导一批,挖掘潜力开发一批等方式,让更多年轻“五老“入列,参加到关工工作当中来。二是健全完善制度体系。健全关心下一代工作制度,执行关心下一代工作条例,逐步实现规范化、制度化。三是打造过硬的团队。着力锻造一支有甘于奉献精神、铁一般责任担当、作风严谨的关工工作队伍。此外,提升关工部门组织力,“五老”要自觉承担起关心、教育、培养青少年责任,创新激活“五老”活力的载体,搭建“五老”发挥余热平台,亮身份、树形象、做表率,切实起到示范、凝聚和带动作用。

四、服务大局,突出“两史”教育。服务中心工作,对青少年进行“两史”教育,是关工组织两大核心任务,更是提高关工委组织力的初衷。一是要在深刻理解习近平培养时代新人是国之大计、党之大计思想,增强做好关心下一代工作光荣感和使命感上,提高政治工作能力。二是坚持以德育人,强化青少年社会主义核心价值观教育,提高组织开展活动的能力。三是在强化党建引领,不断提升基层关工组织工作活力,提高打造特色品牌的能力。四是在主动服务大局,助力脱贫攻坚奔小康上,提高做好群众工作的能力。五是在创新工作载体,提升“互联网+关工”和网上关工委上,提高运用互联网和信息通讯技术的能力。

五、绩效考核,提高工作层次。关工委组织力源于精神感染、思想引领、政策引导、行为示范、管理约束、关心关怀等各个方面,必须以提高效能为着力点,进一步夯实服务青少年基础,切实提高工作层次和质量。一是坚持“三有”。关工工作者要心中有党,把守纪律讲规矩放在首位,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”;要心中有责,勇于担当,在平凡岗位上做出不平凡的业绩;要心中有戒,保持本色,牢记重托,做红色精神传承人、家教家风引领人。二是坚持“新五老”入列。吸引更多“五老”参与关心下一代工作,建成一支政治素质好,思想境界高,工作作风正,关心青少年健康成长的“五老”志愿者队伍。三是坚持强化考核。将关工工作纳入年度党政目标管理考核范围,助力关工部门组织力提升。

 

上一篇: 没有了