欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区关工委微信工作群管理办法(试行)
发布:2019-07-22   作者:  浏览量:51 


 

第一条 为了更好地利用互联网技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,促进和规范关工委微信工作群使用,保障微信工作群运行高效、内容规范、信息通畅、互动良好,根据《中华人民共和国互联网信息管理办法》及党员干部微信微博使用有关规定,结合区关工委工作实际,特制定本管理办法。

第二条 区关工微信工作群概念。由区关工委办公室组建,用于区关工工作交流和任务部署,为群成员交流工作、通报情况、介绍经验、传递信息等提供便利的网络及其网络空间。

第三条 区关工微信工作群建立。区关工委办公室在微信上建立“区关工委工作群”和区“五老”联络群。群成员由负责关工工作的部门领导及工作人员组成,群成员因工作变动或不再从事此项工作,自动退出该群;区“五老”联络群由从事关工工作、积极发挥作用的“五老”人员组成,以上两群均由区关工委办公室负责日常管理。各部门自行建立的关工组织微信群微博等,应按照本管理办法要求加强管理,报区关工委办公室备案并接受监督和指导。

第四条 区关工微信工作群使用。发布的信息包括文字、图片和语音三类。文字应做到精炼准确,图片真实清晰,语言洪亮清楚。群成员应及时浏览信息,对各项工作部署、问询第一时间给予回应,随时保持工作渠道联络畅通。群成员信息提倡正能量内容的原创和转发,群成员有义务发布推动工作、促进发展、弘扬主旋律且具有鲜明时代特色的信息。

第五条 关工微信工作群纪律。信息发布要严格遵守中央和省市区委有关规定,讲政治、讲大局,自觉抵制各种错误言论和网络谣言,做到“十不发”。①违反政治纪律、政治规矩,违反党的路线方针政策的言论、文章、演说、宣言、声明等不发。②妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,泄露秘密和违反工作纪律的信息不发。③各类小道消息和谣言不发。④挑拨民族关系、煽动民族仇恨、制造民族歧视及涉及邪教、恐怖暴力、封建迷信,有违社会公德、危害他人身心健康的言论、图片、视频等不发。⑤与关工工作无关的信息不发。制造、传播谣言,谈论和透露他人隐私,传播负能量信息不发。⑦拉票贿选、非关工工作投票、点赞信息不发。⑧涉及个人隐私、庸俗问候、无聊祝福信息不发。⑨开网店、做微商,从事营利性推销或招揽广告不发。⑩其他不当言论不发。

第六条 区关工微信工作群管理。未经同意不准将无关人员拉入该群,区关工委办公室负责微信群成员的准入、准出,负责对微信群内成员聊天内容的监督、违规处理等;对群成员发布非工作性质内容信息有权予以制止,劝其终止不合时宜话题和语言,制止乱发不合时宜图片、资料、视频等;对发布有利于工作的信息、意见建议等,积极采纳并予以鼓励。

  第七条 关工微信工作群安全。群成员应加强手机管理,上网运行时设置安全防范措施,防止丢失、失密。

  第八条 本办法自公布起试行。