欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201907224630 发布机构 发布日期 2019-07-22
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区“办事不求人”工作实施方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府关于“办事不求人”工作的部署,按照《齐齐哈尔市“办事不求人”工作实施方案》的要求,为扎实推进“办事不求人”工作,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实省委、省政府、齐齐哈尔市委、市政府的决策部署,聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出热点、难点问题,深化“放管服”改革,深化践行“四零”服务承诺。在更高层次、更大范围实现人民群众和市场主体“办事不求人”,持续提升我区发展活力和人民群众获得感与幸福感,打造优质营商环境,促进铁锋区全面振兴、全方位振兴。

  (二)基本原则

全面推进,示范引领。全区各部门同步实施、协同推进,重点区域、重点部门要争取率先突破,早出成果。公安、教育、卫健委等与企业、群众关系紧密的领域,要按照全省统一要求发挥示范引领作用。

全面梳理,公布实施。对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,制订“办事求人”负面清单,及时对外公布。

条块结合,加大指导。坚持上下贯通,齐抓联动。服务窗口单位要勇于担当、率先垂范,并加大行业指导力度,不等不靠,切实抓好落实。

优化流程,提升服务。深化“互联网+政务服务”,推动实体办事大厅与政务服务网融合发展,不断优化办事流程,提高政府办事事项和服务事项网上全流程办理率,切实提升政务服务水平。

  (三)工作目标

2019年底,示范单位形成可复制推广的经验,取得突破性进展,各部门形成高频事项“办事不求人”创新举措,全区至少实现100个高频事项“最多跑一次”。到2020年底,全面推广示范单位创新举措,“办事不求人”制度体系健全,服务效能优化,政务服务数据共享,基本实现政务服务事项“一网通办”。到2021年底,全面实现政务服务事项“一网通办”、全区通办、就近能办、异地可办,“办事不求人”基本实现。

二、实施步骤

(一)推进落实阶段

20194月至7月,全区各部门(单位)要对重点任务目标进行全面部署,积极推进。同时,要认真查摆梳理“办事求人”的深层次原因,列出“办事求人”易发事项“负面清单”,全区至少实现100个高频事项“最多跑一次”。

(二)全面自查阶段

20198月至9月,全区各部门(单位)开展“办事不求人”工作的自查,查找短板,做好迎接市委、市政府优化营商环境领导小组“办事不求人”工作专项督查的迎检工作。

(三)巩固提升阶段

201910月至12月,全区各部门(单位)要完成政务服务事项标准化工作,完善高频事项“最多跑一次”办事指南,建章立制、总结评价,巩固深化活动成效。

  三、重点任务

(一)推行全流程网办

1.加快建设政务服务体系。201912月底,网上政务服务平台与政府门户网站实现数据对接和前端整合,实现“群众办事一个入口”。各部门在网上政务服务门户上开设“部门窗口”,现有各类政务服务事项全部纳入运行,持续深化网上办理深度,力争事项全流程网办达80%。实行办理结果“不见面”送达,与邮政速递业务合作,加强审批事务与鹤城在线app的嵌入及应用,实现结果快递送达,移动客户端推送,办事少跑腿、不见面。在政务服务中心设立自助服务区,引导服务对象网上注册认证和申请办事,推行自助办理、智能办理。

2.大力推进信息共享应用。推进公民、法人、电子证照等基础信息资源,以及政务服务事项、办件、投资项目、社会信用等业务信息共享应用,减少重复提交材料、循环证明、证照等。应用全市政务信息资源共享平台,接入各部门整合后的政务信息系统,实现政务信息资源共享交换和业务协同,形成跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务的支撑服务能力。

3.拓展全区一张网功能。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,方便群众网上申请。建立网上联合办理机制,对涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结、统一反馈。

(二)深化大事项改革

4.“最多跑一次”改革。持续开展减证便民行动,加大各类材料、证明清理减并和共享力度,201912月底,企业和群众到政府办事提供的材料达到极简要求。聚焦市场准入、企业投资、建设工程等重点领域重点事项环节多、材料多、时限长问题,整合再造办理流程和申报材料,依托网上政务服务平台,逐项定制审批流程,推动跨部门、跨层级事项“最多跑一次”。

5.推进政务服务事项“两集中”。线下向实体大厅集中,线上向网上大厅集中;完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”,“一门”到“多点”,推进线上线下融合,整合提升移动端、自助机服务功能。

6.推行“一链通办”。站在办事人角度,围绕办成“一件事”,突出与企业生产经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项,把“碎片”合并进“整体”,201912月底前,全区要率先对基层量大面广、与群众生产生活密切相关的事项进行流程优化,推出一批高频“一链通办”事项。

7.推进更多事项“掌上办”“指尖办”。推动更多事项加快推进“一网通办”,全面提升公共服务数字化供给能力。

(三)解决办事“最后一公里”

8.推动政务服务体系全覆盖。推动政务服务端口前移,加强乡镇(街道)、功能区便民服务网点建设,完善服务体系,实现行政服务事项就近能办、同城通办、异地可办,打通服务群众的“最后一公里”。在基层便民服务网点设立综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”。推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向村、社区等基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台,重点推动与基层群众联系密切的事项平台办理、网上办理,为群众提供便捷的综合服务。

9.推进企业投资项目代办。推行企业投资项目全程代办制度,为项目审批提供全流程、精准化服务和个性化、定制化服务。及时协调解决要素保障和生产经营中的问题,实现投资落地不求人。

10、打通政策落地渠道。增强利企便民政策输出,政务服务事项实行清单式管理,各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程等向社会公开;与市场主体和群众相关的政策信息,要及时在全省一体化在线政务服务平台和政府网站以及“两微一端”等政务新媒体发布推送,打通政策落地“最后一公里”。

11.深化窗口服务效能建设。建立投诉受理专业化队伍,在政务服务中心设置窗口,一窗受理各类投诉,现场核实、现场办理。完善公众参与机制,鼓励引导群众分享办事经验,开展满意度评价,不断促进工作改进。加强政务服务窗口人员培训,落实窗口效能建设各项制度要求,提高服务能力水平。

  四、组织保障

  ()统一思想认识,强化组织领导。成立由常务区长任组长,主管副区长任副组长的“办事不求人”工作专班。各部门务必将“办事不求人”工作与业务工作同步部署推进,狠抓落实,制定具体工作方案,明确责任分工和时间进度,区营商局做好跟踪问效。

  ()细化分解任务,压实责任传导。各部门(单位)主要负责人为推进本部门“办事不求人”工作的第一责任人,主要负责同志亲自抓、带头干,要层层分解任务,凿实责任,形成压力传导,保证各项工作措施落实落靠。

  ()坚持以点带面,加快整体推进。各部门(单位)要加强组织管理和协调推进,建立枢纽调度机制,以线上线下为支撑,以作风效能为抓手,梳理企业和群众诉求,通过全区政务服务“一张网”,第一时间分解到有关单位,明确反馈时限,提出有关要求,形成任务交办单,锁牢责任链条,形成工作合力,向纵深推进“办事不求人”运行体系,务必取得明显成效。

()抓好宣传引导,营造浓厚氛围。利用报纸、电视、互联网和新媒体宣传“办事不求人”工作情况,做到家喻户晓,尽人皆知。要树立正面典型,也要曝光反面案例,形成全社会共同推进的良好氛围。要引导企业和群众积极参与,形成互动,用“办事不求人”的具体成果和生动实践,引导长期以来形成“遇事求人”的错误观念和思维定式,转变思想观念、转变心理预期、转变社会风气。