欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201907268818 发布机构 发布日期 2019-07-26
文 号 主 题 词 公示公告
关于铁锋区开展安全生产大体检大执法大培训大曝光活动的通告

铁锋区安委会决定,从即日起至1231日,在全区范围内开展安全生产大体检大执法大培训大曝光活动,现将有关事项通告如下:

一、四大活动范围

(一)大体检范围(61-1130日)。以危险化学品生产、工贸行业、消防安全重点单位、公路工程、公路运输、房屋建筑、城镇燃气、旅行社、养老机构、人防工程等行业领域为重点,开展重点企业安全风险大体检活动。

(二)大执法范围(61-830日)。道路交通、农用机械、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑施工、特种设备、旅游等行业领域生产经营单位以及森林防火有关单位。

(三)大培训范围(61-1231日)。各行业领域生产经营单位主要负责人。

(四)大曝光范围(61-1231日)。重大事故隐患和严重违法违规行为,联合惩戒和“黑名单”管理企业,违法违规和不符合安全生产条件的企业。

二、四大活动内容

(一)大体检内容:

主要采取企业自查、专家帮查、部门抽查等方式,上下联动、突出重点、以点带面,组织开展全区重点行业领域重点企业安全风险大体检。主要包括企业落实安全生产管理责任、建立和执行安全生产管理制度、管控安全风险、排查治理设备设施隐患和应急管理等内容。

(二)大执法内容:

1.贯彻落实国家和省、市、区关于安全生产工作的重大决策、工作部署情况;2.企业落实《生产经营单位安全生产主体责任规定》情况;3.企业开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况;4.企业全员开展安全生产教育和培训、考核情况;5.企业按照国家相关规定提取和使用安全生产费用情况;6.全区各行业领域生产经营单位遵守和执行安全生产法律、法规、规章和标准,依法从事生产经营建设情况;7.生产作业现场安全管理、安全措施落实以及无证上岗、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等情况;8.应急预案制(修)订、应急演练以及应急救援物资储备和管理情况;9.各级行业主管部门下达隐患整改指令、挂牌督办以及企业自行排查隐患整改闭合情况;10.发生过生产安全事故的生产经营单位吸取事故教训、整改措施落实情况。

(三)大培训内容:

1.大、中型生产经营单位主要负责人以法律法规系统培训为主,重点围绕学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,安全生产法律法规,各级政府关于安全生产工作的部署要求,落实企业安全生产主体责任,构建双重预防机制、重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织,典型事故案例分析等为主要内容。培训结束时各单位要组织闭卷考试,不合格的要重新培训。2.“九小场所”(小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)主要负责人培训,要以安全生产主体责任“五到位”等应知应会内容为主,有针对性加强警示教育、案例教育,注重提高消防、应急处置等实际能力。

(四)大曝光内容:

1.发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;2.未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;3.发现重大生产安全事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;4.采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;5.被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;6.瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;7.建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;8.发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;9.技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的;10.各有关行业部门在安全生产检查中发现的生产经营单位存在重大生产安全事故隐患和非法违法违规生产经营建设行为的;11.区安委会成员单位认定其他需要曝光的安全生产重大隐患和严重违法行为。

三、举报方式

安委会办公室举报电话:2188865;文体旅游局举报电话:2512227;民政局举报电话:2188764;农业农村局举报电话:2519688;住建局举报电话2516200;交通局举报电话:2538355;消防举报电话:96119;发改工信举报电话:2188760

本通告自发布之日起执行。

铁锋区安全生产委员会  

               201961