欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201907262967 发布机构 发布日期 2019-07-26
文 号 主 题 词 公示公告
关于齐齐哈尔市常顺科技有限公司废旧电池收集贮存项目的拟批公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019 7 月我局拟对齐齐哈尔市常顺科技有限公司废旧电池收集贮存项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟对齐齐哈尔市常顺科技有限公司废旧电池收集贮存项目建设项目作出审批意见,环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、基本情况

项目名称:齐齐哈尔市常顺科技有限公司废旧电池收集贮存项目

建设单位:齐齐哈尔市常顺科技有限公司

建设地点及项目概况:本项目位于齐齐哈尔市铁锋区曙光大街西侧;该项目东侧25米为曙光大街,南侧为中威公司,西侧为中威公司厂房,北侧为空地。该项目总占地面积100平方米。主要建设内容为对租用闲置厂房进行防渗改造,储存废旧铅酸电池,年周转废铅酸蓄电池150吨,贮存占地面积33.75平方米。项目总投资300万元,环保投资22万元。项目为新建项目。

 

公众参与环境影响报告表无需进行公众参与

二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期

租用第六机械厂闲置厂房,对仓库地面增设防腐、防渗层,地面进行硬化处理,修建泄漏液体收集沟和事故池,施工过程安装通风系统;车辆运输和储存库建设过程中产生的噪声和扬尘,随着施工的结束,环境影响也将随之消失。

营运期

1.本项目无生产废水产生,废水主要为生活污水,排入防渗化粪池处理后,排至市政污水管网。

2.噪声主要为装卸作业车(叉车)、风机等设备产生的噪声。应采用低噪声设备,合理布局,采取基础减震、隔声、距离衰减等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

3.固体废物主要包括破损的铅酸蓄电池、废电解液、废拖把、废抹布、废防护用品、废旧耐酸塑料箱。破损的废旧铅酸蓄电池交由有资质单位处理;废电解液经收集沟排入事故池,并及时清理事故池,将收集的废电解液存放在耐酸容器中,单独存放在仓库东南侧的破损蓄电池专用储存区;废拖把、废抹布、废防护用品分别收集后放入耐酸专用容器内,移交有资质单位处理,不得擅自处置;废旧耐酸塑料箱定期更换收集并交由有资质单位处理;生活垃圾由环卫部门统一清运处理。

4.废气主要来自储存库硫酸雾及铅尘,设置机械排风装置,配套设置微负压排气系统,通过活性炭吸附处理后,由15米以上排气筒高空排放,其排放浓度能够符合《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)表5。冬季取暖采用电取暖。

 

三、环境风险防范措施

1. 储存方式  实行分类隔离储存:按所存储物品种类划分物品存放专区,并配有统一明显站立标识牌。仓库西北只有一出口常态关闭。本项目废铅酸蓄电池暂存区分区堆放,分为完好废旧蓄电池存放区和破损废旧蓄电池存放区。入厂后完好废旧铅蓄电池放入防渗防腐塑料托盘中采用塑料薄膜缠绕包装后暂存,破损铅酸蓄电池则放入带盖的防渗防漏的防腐周转箱中,不同组别采用分离贮存,同一组别采用隔离贮存。

2.盛装废铅酸蓄电池及矿物油的容器上必须粘贴相应危险标志,如实记载每批废铅酸蓄电池及矿物油的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接受单位名称。

3.仓库内配备足够数量的消防设备、干粉灭火器。

4.运输车辆(运输车辆设置防淋挡布)必须由有危险物运输资质的货运车运输并向公路管理站和公安部门申请。

5.根据《危险废物转移联单管理办法》的规定,必须办理危险废物转移联单手续》

6. 废铅酸蓄电池装运应做到定车、定人,专车专用。

7.被运输的危险品必须在其外包装的明显位置按《危险货物包装标志》(GB190-2009)规定的危险物品标志。

8.运输车辆必须悬挂“危险废物”字样及相应标志。

9.仓库内设收集池,室外设置事故收集池,还应设置应急池,以防泄漏。

 

四、联系方式

地址齐齐哈尔市铁锋区环境保护局

电话0452—2513040

邮编161002

电子邮箱tfqhbj@163.com