欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
关于转发《关于开展“五老弘扬 好家教好家风”主题活动的通知》的通知
发布:2019-07-29   作者:  浏览量:121 

齐关发[2019]12

 

各县(市)区关工委、市直属关工委: 
  现将黑龙江省关工委转发的中国关工委《关于开展“五老弘扬好家风”主题活动的通知》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 
  一、“五老为家庭教育作榜样”活动已连续开展三年,取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验,涌现出了众多的典型人物、典型事迹。各县(市)区关工委要把三年来开展的“五老为家庭教育做榜样” 活动情况进行认真总结,发现典型,树立典型,推广典型,形成家风教育良好氛围。 
  二、要响应中国关工委号召,组建“五老”宣讲团,开展家庭教育宣讲活动;组织好“我的家训”征文活动和“我和我的家”微视频征集活动,积极探索服务家庭教育的有效途径。市关工委将对上报的征文和微视频择优推荐到省和中国关工委。 
  三、各县(市)区关工委要在年末前,将关于开展五老弘扬好家教好家风活动情况上报市关工委。 
  联系人:乐嘉炎   赵吉伟  
  联系电话:2797735 
  附:关于开展“五老弘扬好家风”主题活动的通知 


                                       
齐齐哈尔市关心下一代工作委员会 
                                                  2019
724 

     中国关心下一代工作委员会文件 

                   中关工委[2019]9 
                       
        关于开展“五老弘扬好家教好家风”主题活动的通知 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会: 
  为贯彻落实好习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,完善家庭育人功能,推动家庭与学校、社会共同形成教育合力,中国关工委决定在全系统开展“五老弘扬好家教好家风”主題活动,具体事宜通知如下: 
  一、总体要求 
  深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设为核心,以强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,培养青少年优良品质和健康人格,促进青少年德智体美劳全面发展,成为中国特色社会主义合格的建设者和接班人为目标,以家长为主要对象,以贫困地区、城乡社区、隔代及留守、困境儿童家庭等为重点,以家庭教育宣传实践活动为载体,广泛动员组织广大五老,着力推动把中华优秀传统文化、红色基因、家庭美德以及科学的儿童发展观融入家教、家风、家训,帮助孩子扣好人 生第一粒扣子,为营造有利于青少年成长的家庭和社会环境创造条件。 
  二、活动原则 
  1、坚持立德树人。要坚持把立德树人贯穿到家庭教育全过程、各方面,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的核心和根本,突出思想道德教育,引导儿童树立正确的世界观、人生观、价值观,养成好思想、好品格、好习惯、好作风,努力成长为有知识、有品德、有作为、能担当的时代新人。 
  2、坚持需求导向。要始终把家长和儿童的需求作为工作的出发点和落脚点,解决家庭教育突出问题。要注重区分不同群体家庭的不同需求,为家长提供多元化、有针对性的家庭教育指导和支持服务。 
  3、坚持协同合作。要注重加强与妇联、教育部门、文明办、民政、文化、卫生计生、新闻出版广电、科协等部门的沟通、协调、配合,积极推动把活动过程和活动成效纳入文明家庭创建、“寻找最美家庭”等活动,不断增强工作合力。 
  4、坚持创新发晨。要创新家庭教育实践活动的形式、方法,提高活动吸引力和实效性,注重五老队伍工作模式创新,运用好互联网+家庭教育指导服务的新技术新平台,着力推动研究解决家庭教育发展中的新情况新问题。 
  三、活动内容 
  1、广泛开展五老宣讲活动。各地组织有家庭教育专业特长的五老建立宣讲团、报告团,注重加强培训,不断提升服务专业化水平,协同配合有关部门,进家长学校、进社区、进农村,用自身的丰富阅历、儿童发展心理学规律以及历史上和现实生活中好家教、好家风的典型向家长宣讲科学家庭教育方法,强化家长家庭教育主体责任意识,提升家庭教育水平,让好的家风成为生活方式和生活常态。同时,鼓励各地关工委结合自身实际,以书画展、家长节、整理治家格言等形式,引导五老带头搞好家庭建设,带头亮家风、定家规、晒家训。 
  2、举办“我的家训”主题征文活动。中国关工委主办、《中国火矩》杂志社承办,各地关工委组织五老、青少年踊跃投稿。文章体裁不限,要求内容积极向上、主题鲜明、感情真挚、文笔流畅,突出反映好家训浸润的优秀家庭典范,字数1500字以内,注明作品名称、作者姓名、性别、年龄、所在单位(学校)等。征文从201971日起到20191231日,结束后将统一评选,评出一等奖30名,二等奖100名,三等笑300名。优秀文章将在国关工委官网、微信公众号,中国火矩网站、杂志等平台登载。 
  3、开展“我和我的家”微視频征集活动。面向广大五老青少年、社会各界和广大网友征集微电影、动漫、公益广告、纪录片等微视作品。作品要以真实、生动、鲜活的视频影像,传递崇尚孝老爱亲、尊老爱幼、勤劳善良、邻里守望、爱家为家的价值观念。作品要以小见大,具有较强的艺术感染力。要求作品时长一般不超过5分钟,作品格式为MP4WMV视频格式,分辨率1280×720,比特率4M/秒,25帧速率,原则上单个视颊文件大小不超过500M。以省为单位统一报送,每个省推荐10个优秀作品,作品请附标题、完整脚本、作者姓名、单位、通讯地址、联系方式等信息。报送邮箱:zggwmsc163.com。报送时问:201971日起到20191231日。由中国关工委邀请专家统一评选,作品一经采用,将在中国关工委官网展播。 
  4、开展“名家百县”活动。建立家庭教育专家资源库,适时在中国关工委网站发布专家名单及授课课题。结合地方需求,中国关工委将适时选派著名家庭教育专家赴全国100个县开展家庭教育专題讲座或培训,唤醒家长家庭教育主体责任意识,提升关工委家庭教育指导服务科学化、专业化水平。 
  5、积极探索服务家庭教育的有效途径。鼓励各地结合自身实际,注重发挥五老优勢,创新开展形式多样的家庭教育服务,如开展与留守儿童结对,加强对家庭教育的理论研究,尤其是特殊群体家庭、隔代教育等领域,探索运用互联网+家庭教育指导服务的新技术新平台,整合优质家庭教育资源,建立网络家长学校等,提升家庭教育指导专业化水平,提高家庭教育覆盖面。 
  四、组织保障 
  1、领导重视,摆上重要位置。家风是社会风气的重要组成部分,事关我国长远发展。要充分认识开展“五老弘扬好家教好家风”主题活动的重要意义、加强组织领导,周密安排部署,纳入全年重点工作,使主題活动成为推动青少年思想道德建设工作的有力抓手。 
2
、加强统筹规划,形成合力。各地关工委要统筹做好规划,组织各项活动的落实,充分调动发挥广大五老和基层关工委组织的主动性、积极性、创造性。注重建立健全与有关单位协作的工作机制,形成合力。 
  3、抓常抓细抓长,务求实效。家教家风建设是一项长期工程,要建立长效工作机制,抓工作常态化;从细节抓起,务求活动内容具体细致,操作性强,确保各项任务落到实处;要深刻认识工作的长期性,久久为功,抓出品牌,抓出实效。 


                              中国关心下一代工作委员会

                       2019620